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「甘くない”みかん”はそのまま食べないで!」意外と知らない「みかんが甘くおいしくなる食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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寒い冬には暖房の効いた部屋でみかんを食べる!至福の時ですよね。しかしみかんは個体差があるので、甘くないみかんに当たることも…!

そこで今回は甘くないみかんに当たってしまった時、美味しく食べる方法を解説します。

どうやって甘くするの?

甘くないみかんは、酸っぱさが強かったり、味がぼんやりしていたり、いろいろな理由で物足りなく感じることがありますよね。でも、そのまま食べるのを諦める必要はありません!実は、簡単にみかんを甘くする方法があるんです。

それはサイダーにつけること!

たったこれだけで甘くないみかんも美味しく食べられますよ。では早速作り方をご紹介します。

材料

  • みかん 1個
  • サイダー 適量

作り方

1)みかんの皮を剥きます。

2)薄皮もキレイに剥きます。

3)カップに2)のみかんを入れます

4)サイダーをたっぷり注いで完成

コツ・注意点

  • みかんは皮が薄皮が剥けるタイプは剥いた方が味が染み込みやすいです。
  • 日持ちはしないので、作ったらすぐ食べて下さいね。

みかんサイダーの味わい

サイダーが甘いので、甘くないみかんの表面が甘くコーティングされます。

今回はサイダーだけで作りましたが、お好みでアイスティーをブレンドしても美味しいですよ。どちらの場合でも、作り置きには向かないので、できたてをすぐに召し上がってくださいね。

まとめ

  • 甘くないみかんは、サイダーに漬け込むと甘くて美味しくなります。
  • 薄皮が剥けるタイプのみかんは、漬け込む前に皮を剥くと甘さがより感じられやすくなります。
  • サイダーだけでなく、アイスティーをブレンドするのもおすすめです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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