「写真のような白菜は選ばないで!」元スーパーの青果担当がお願いするワケとは?
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めっきり寒くなり白菜が美味しい時期になりました。白菜は鍋物やすき焼き、煮物、クリーム煮と温かいメニューを作るときに重宝しますよね。
わが家も白菜をよく食べるので、毎回スーパーに行くたびにカゴに入れています。
さて、皆さんは白菜を買うときどこをみて選んでいますか?もしかしてあまり確認せず、冒頭の写真のような白菜を買っていませんか?
冒頭のような写真の白菜を選ぶのは避けていただきたいです。そこで今回は写真のような白菜を選ばない方が良いワケを元スーパーの青果担当だった私が解説します。
冒頭の写真を選ばないほうが良いワケ
白菜はカットしたばかりだと中心部は黄色いです(写真右側)。この黄色い部分は光に当たると段々と緑色になっていきます。ですので、中心部が緑色のものはカットしてから時間が経っているということが分かります(冒頭の写真:左側)。
カットしてから時間が経っていると切り口が乾燥してみずみずしさが減り、食感が悪くなります。
白菜の中心部が緑色になっていても食べることはできますが、せっかくなら鮮度が良い方が良いですよね。
他にもチェックするポイントは?
それ以外にも選ばない方が良い白菜は以下の通りです。
- 軽いもの
- 萎びているもの
- 中心の黄色い部分が盛り上がっているもの
- 葉と葉の間に空間のあるもの
白菜はずっしりと重みのあるものが鮮度も良い傾向にあります。古くなってくると白菜の水分が抜け、軽くなり、萎びてきます。中心の黄色い部分が緑になっていなくても盛り上がっているものはカットしてから時間が経っています。
また、葉と葉の隙間がなくてぎっしり詰まっている白菜の方が食べる部分も多くてお得ですよね。
まとめ
冬によく使う白菜、選び方ひとつで美味しい白菜に当たります。次の白菜は避けた方がおすすめです。
- 中心部が緑もの
- 中心部が盛り上がっていないもの
- 軽いもの
- 葉と葉の間に隙間があるもの
白菜を購入する前に、ぜひ店頭でチェックしてくださいね。
【補足】今回ご紹介した内容は、スーパーや青果店で一般的に見かける白菜の品種についてです。品種により例外もあることをご了承ください。
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