プロの技が詰まった至福の一皿!元イタリア料理人の絶品「デミグラスソース×ボロネーゼ」パスタとは?
チャオ!
どうも、ガンガンです!
元イタリア料理人のプロ料理家が贈る、絶品パスタレシピをご紹介します!
今回の一皿は、「デミグラスソース×ボロネーゼ」という少し斬新な組み合わせです。
ボロネーゼの濃厚な肉の旨味と、デミグラスソースのマイルドでコク深い味わいが絶妙に調和し、新たな食べごたえを生み出します。
ボロネーゼソースはお店で手間暇かけて作られるレシピを忠実に再現し、一方でデミグラスソースは缶詰を利用して手軽に仕上げます。(30分くらいでできます)
休日のゆったりとした時間にぴったりのランチやディナーに、贅沢な気分を味わってみませんか?
この記事では、詳しいレシピとともに、自宅でも本格的な味を楽しむためのコツもご紹介します。
さあ、心躍る一皿を準備して、至福のパスタタイムをお楽しみください!
【材料1人分】
スパゲッティ 100g
A 水 1L
A 塩 小さじ2
玉ねぎ 20g
人参 20g
B 合挽き肉 80g
B 塩 ひとつまみ
B こしょう 少々
オリーブオイル(肉用) 小さじ1
オリーブオイル(野菜用) 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
デミグラスソース 100g
ケチャップ 大さじ2
水 大さじ2
C 粉チーズ 少々
C イタリアンパセリ 少々
C 黒こしょう 少々
【作り方】
1. 鍋にAを入れて沸かしておく。玉ねぎと人参をみじん切りにする。
ボウルにB をいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。その後、平たく成形する。
2.フライパンにオリーブオイル(肉用)を熱し、成形した肉を両面こんがり焼く。
3.別のフライパンにオリーブオイル(野菜用)を熱し、玉ねぎと人参を中火でしんなりするまで炒める。
4.2で焼いた肉を3のフライパンに移し、赤ワインを加える。肉を崩しながら加熱してアルコールをとばしていく。デミグラスソースとケチャップ、水を加えて中火で一度沸かす。その後、保温しておく。
5.スパゲッティを茹で始める。
6.4に茹で上がったパスタと茹で汁(お玉1杯)を加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで調味する。
7.器に盛り、Cをふる。
【ポイント】
肉は一度こねてからハンガー具のように焼くことで、よりジューシーに仕上がります。
デミグラスソースはお好みで増量してもよし!
パンチが欲しい時は、黒こしょうを多めに入れてください。