全国の名店が集合するつけ麺の祭典、大つけ麺博!第1陣2回目の紹介!
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は新宿の大久保公園にて開催中の大つけ麺博を紹介します!第1陣2回目の紹介です。毎年秋に大久保公園で開催される野外イベントで、今回は総数40店舗が参加されます。地方の人気店や話題の新店舗など、注目のつけ麺が食べられるマニアにとってはたまらないイベントとなっています!
このブログでも大つけ麺博レポを期間内にてたくさん書いていきますので是非参考にしてみてください!以前書いたつけ麺博についての案内記事はこちらから。それでは店舗紹介に移ります。
つけ麺 和@東京都竹ノ塚
店舗へも5回ほど訪問しており僕の大好きな濃厚つけ麺の1つです。あべどりを贅沢に使用された和さんらしい甘味のある濃厚魚介豚骨スープに、モチモチの中太ストレート麺をつけて。つけ博仕様で若干構成も変えられているとのことで、相変わらずめちゃくちゃ美味しい一杯!シンプルなビジュアルながらも洗練されたものを感じ取れます。極太メンマやレアチャーシューのトッピングも逸品!味変のニンニク醤油がいい仕事してくれます。また店舗へも行きたくなりました。
自家製中華そば 麺の虜@山梨県中巨摩郡
牛の旨味がギュウっと詰まったややオイリーな牛骨スープに、自家製の極太手揉み麺をつけて。攻撃に全振りした塩分濃度高めの一杯が最高。疲れた身体がみるみる元気になるのを感じます。つけ麺通も唸らせるコシのある極太麺も最高です!麺を食べてる感覚が素晴らしい。ゴロッとした牛肉も入っており食べ応えもありますね!ニンニクを適宜投入しつつあっという間の完食です。
らぁ麺 しろがね@長野県松本市
3年連続大つけ麺博でいただいているらぁ麺 しろがねさん。鶏白湯ベースのマイルドでコクのある優しいカレースープに、もちもち中太縮れ麺をつけて。挽肉がゴロゴロ入っておりキーマカレーとしての存在感も十分、麺との絡みも抜群です!スパイシーさは控えめで日本人好みの食べやすい味わいですね。生卵や紅生姜、ニンニクで適宜味変できるのも好きでした。白米もぶち込みたい!
第1陣の紹介はこれにて終了です。合計6店舗いただきました。