Yahoo!ニュース

【今が旬!】焼いて剥いてかけるだけでやみつき『焼きなす』

まいにち3品食堂献立研究家

香ばしい風味で食卓が楽しくなる!焼きなすをご紹介。

切れ目を入れてグリルにお任せするだけ旬をいただく副菜に。

ほったらかしで秋にぴったりな1品が仕上がるのでぜひ。

焼きなす

食材/2人分

なす ・・・2本(200g)

ねぎ ・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

かつおぶし ・・・2つまみ

しょうが ・・・・小さじ1

しょうゆ ・・・・小さじ1

作り方【調理時間:15分】

①なすのガクをとって切れ目を入れる。

②グリルの丸焼きモードで焼く。

③皮を剥がして盛り付ける。

④しょうゆをかけて完成。

3品献立メニュー例

鶏ももの甘酢炒め

焼きなす

しめじの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事