Yahoo!ニュース

暑い日にぴったり!フライパンを使わないで出来る「鮭の香味レモンホイル焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「鮭の香味レモンホイル焼き」と「トマトと玉ねぎのマリネサラダ」の2品献立です。
鮭にさわやかなレモンの香りがマッチしたホイル焼きと、意外とご飯にも合うマリネサラダをご用意。ぜひ作ってみて!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
生鮭…2切れ
長ネギ…1/2本
レモン…1個
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
パセリ…少量
ハム…4枚


こしょう
ごま油
粗びき黒こしょう
オリーブオイル

レモン汁
しょうゆ

主菜:鮭の香味レモンホイル焼き

鮭の香味レモンホイル焼き
鮭の香味レモンホイル焼き

材料(2人分)

生鮭…2切れ
長ネギ…1/2本
レモン…1個
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々

作り方

①鮭は塩、こしょう、酒をふる。長ねぎは粗みじん切りに、レモンは半量を輪切りにする。

②小さめのボウルに長ねぎ、ごま油、塩・こしょう各少々(分量外)を入れて混ぜ、ねぎだれを作る。

③アルミホイルを敷き、鮭をのせる。その上に輪切りレモン、ねぎだれをのせ、アルミホイルで包む。(アルミホイルを二重にすると汁もれも安心◎)

④トースターまたは魚焼きグリルに入れて15分ほど加熱する。
※火力や機種によって違うので加減してくださいね!

⑤ホイルをあけ、ごま油少々(分量外)をまわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。

副菜:トマトと玉ねぎのマリネサラダ

トマトと玉ねぎのマリネサラダ
トマトと玉ねぎのマリネサラダ

材料(2人分)

トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
パセリ…少量
ハム…4枚
しょうゆ…適量

【A】
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1/2
レモン汁…小さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々

作り方

①玉ねぎは薄切りに、トマトは薄切りにし半分に切る。ハムは半分にし、細切りにする。
(玉ねぎは水にさらすと、辛みが軽減しますよ)

②ボウルに【A】を合わせ、①を加えて混ぜ合わせる。塩少々(分量外)、しょうゆをひとまわしかけ、味を調える。

③器に盛り、刻んだパセリをのせる。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆


食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事