暑い日にぴったり!フライパンを使わないで出来る「鮭の香味レモンホイル焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「鮭の香味レモンホイル焼き」と「トマトと玉ねぎのマリネサラダ」の2品献立です。
鮭にさわやかなレモンの香りがマッチしたホイル焼きと、意外とご飯にも合うマリネサラダをご用意。ぜひ作ってみて!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
生鮭…2切れ
長ネギ…1/2本
レモン…1個
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
パセリ…少量
ハム…4枚
酒
塩
こしょう
ごま油
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
酢
レモン汁
しょうゆ
主菜:鮭の香味レモンホイル焼き
材料(2人分)
生鮭…2切れ
長ネギ…1/2本
レモン…1個
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①鮭は塩、こしょう、酒をふる。長ねぎは粗みじん切りに、レモンは半量を輪切りにする。
②小さめのボウルに長ねぎ、ごま油、塩・こしょう各少々(分量外)を入れて混ぜ、ねぎだれを作る。
③アルミホイルを敷き、鮭をのせる。その上に輪切りレモン、ねぎだれをのせ、アルミホイルで包む。(アルミホイルを二重にすると汁もれも安心◎)
④トースターまたは魚焼きグリルに入れて15分ほど加熱する。
※火力や機種によって違うので加減してくださいね!
⑤ホイルをあけ、ごま油少々(分量外)をまわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。
副菜:トマトと玉ねぎのマリネサラダ
材料(2人分)
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
パセリ…少量
ハム…4枚
しょうゆ…適量
【A】
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1/2
レモン汁…小さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①玉ねぎは薄切りに、トマトは薄切りにし半分に切る。ハムは半分にし、細切りにする。
(玉ねぎは水にさらすと、辛みが軽減しますよ)
②ボウルに【A】を合わせ、①を加えて混ぜ合わせる。塩少々(分量外)、しょうゆをひとまわしかけ、味を調える。
③器に盛り、刻んだパセリをのせる。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎