水っぽくならない!シャキシャキ食感のもやし炒めをご家庭で♪包丁もまな板もいらない5分で作れる炒め物
今回紹介するのは、もやしだけで作れる簡単おかず!
【もやしの中華風炒め】です。
実は、ちょっとした工夫でいつものもやし炒めが、めちゃくちゃ美味しくなるんです!
水分が出てこないので、水っぽくならず味も薄まりません。
また、シャキシャキとしたもやし本来の歯ごたえを、最後まで楽しめます♪
この作り方を一度してしまったら、もう普通のもやし炒めには戻れないかも…
というくらい、美味しくて何度でも作りたくなってしまうこのレシピ!
シャキシャキとした食感が癖になる、絶品中華風もやし炒め。
早速、作り方を紹介していきます!
【もやしの中華風炒めの作り方】
【材料】
- もやし 1袋
- 片栗粉 大さじ2
- 鶏ガラスープ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1強
- 七味 お好みで
【作り方】
- もやしを軽く水洗いしておく
- 水分はしっかりと切っておく
- 袋にもやしを移し、片栗粉大さじ2を加える
- 袋をシャカシャカと振って、もやしに片栗粉を馴染ませる
- 各種調味料を加えて、しっかりと混ぜていく
【材料】
・鶏ガラスープ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・黒こしょう 少々
・醤油 大さじ1 - 少し多めのごま油にて、もやしを炒めていく
- もやしを広げたら、あまり触らず強火で加熱
- 焼き目がついたら、ざっと混ぜて再び加熱する
- 1分ほど混ぜる→加熱をしたら、合わせ調味料を加える
- 手早く混ぜて、全体に調味料が行き渡れば出来上がり!!
- 仕上げにゴマを振りかけることで、風味と食感が良くなります
- お好みで、七味・黒こしょう少々を振りかけても美味しいです
【終わりに】
もやしって、安くて美味しい最高の食材で良く使っていたのですが、中々シャキシャキとした食感にならないのが悩みのタネでした。
お店で食べるもやし炒めは、超高火力でさっと炒めるから食感も残って美味しいと効いたことはありますが…
流石に、普通の家庭であの高火力は無理ですからね(笑)
で、いろいろ試したり人に聞いたりしてたどり着いたのが、片栗粉でのコーティング!
これを行うことで、もやしから水分が出てこなくなるんです。
そして、火力を出来る範囲で強めて、短時間さっと加熱!
こうすることで、手早くもやしを調理出来て、水分も出てきにくくなります。
あとは、もやしと相性抜群な中華風の味付けで仕上げれば出来上がり(^^)
シャキシャキ食感が癖になる!
何度でも食べたい絶品もやし炒め。
これは本当に超おすすめなもやしレシピとなっています。
安くて美味しくて、とっても簡単!
ほんの一工夫でもやしがぐっと美味しくなるので、是非作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル