10分で華やかな一品【生で美味しい!新玉ねぎ】新玉ねぎと鯛のカルパッチョ〜レモンと紫蘇で爽やか♪
春の時期だけ収穫される「新玉ねぎ」。スライスして生で食べても辛味が少なく、みずみずしくて美味しい春野菜です。今回は、粗みじんにした新玉ねぎを鯛のカルパッチョに仕上げました。
新玉ねぎは、水にさらさず「空気に晒す」のが最大のポイント!水にさらすと失われてしまう栄養を、空気に晒すことで栄養を逃さずに辛味を抜くことが出来ます。さらに、新玉ねぎを生で食べる際、繊維を断ち切るように切ると辛味が抑えられます。新玉ねぎを生で食べる際には、この2つのポイントをぜひおさえて調理してみてくださいね♪
新学期をむかえたこの時期、入学や入社のお祝いに、お家で「鯛」を使ったこちらのレシピ「新玉ねぎと鯛のカルパッチョ」ぜひお試しください。紫蘇とレモンが加わり、爽やかに頂ける味になっています。
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】2人前
新玉ねぎ 1/4個
紫蘇 5枚
鯛(生食用) 約120g
塩 少々
(a)レモンの絞り汁 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1
(a)塩 1つまみ
(a)オリーブオイル 大さじ1
(a)黒こしょう 適量
レモンの皮 適量
【下ごしらえ】
・鯛の切り身は、柵で買ったら食べやすい大きさに切り付けておく
・レモンのはよく洗う(できるだけワックスがついていないものを選びましょう)
【作り方】
①新玉ねぎを粗みじん切りにして15分ほど空気にさらし、紫蘇は刻む
②①と(a)をボウル加えて混ぜる
③鯛の切り身に塩をふり、お皿に並べ、②を盛り付ける
④仕上げに削ったレモンの皮を散らす
完成!!!
【ポイント】
・新玉ねぎは水にさらさず、空気にさらして辛味をとります。辛味成分であるアリシンは揮発性なので、空気に晒すだけで抜けていきます。水にさらすと失われしまう栄養が守られる!
・レモンの皮を削るフードグレーターがなかったら、下ろし金で削ったり、レモンの皮の白い部分を取り除いて黄色い皮の部分を刻んでもOK
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!