「えっ、熱湯に入れるの?」【ぶどう】皮をツルッとキレイに剥く裏ワザ!
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実りの秋!ぶどうが美味しいシーズンですよね。
シャインマスカットのように皮ごと食べられる「ぶどう」は、洗ったらそのまま食べられます。しかし、巨峰、ピオーネなど皮を剥かないといけない「ぶどう」は、ちょっと面倒ですよね。
皮を剥くと、キレイに剥けなかったり、果汁がたくさん出てきたり…。
そんな悩みを解決する方法は、湯むきです。
沸騰したお湯に「ぶどう」を入れて、皮を剥く方法です。
「えっ、熱湯に入れて味が悪くならないの?」などと思われるかもしれませんが大丈夫!
生の「ぶどう」として食べられますよ!
では「ぶどう」の湯むきの方法をご紹介しますね。
湯むきの方法・手順
まず最初に、鍋に「ぶどう」が浸るくらいの水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら「ぶどう」を入れて、20秒ほど加熱します。
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加熱した「ぶどう」を取り出して、氷水で冷やします。
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軸の付いていたところから皮を剥きます。薄くキレイに剥けますよ!
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「ぶどう」は生の食感とまったく変わらず美味しく食べられますよ。
ただし加熱し過ぎには注意して下さいね。また、こちらの方法は、巨峰、ピオーネはもちろんのこと、シャインマスカットの皮を剥く方法でも使えますよ。
![シャインマスカットの湯むき](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00301887/internal_1662340225122.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いちばん薄く皮が剥ける!
「ぶどう」の皮を剥く方法で、「十字に包丁で切れ込みを入れる(下の写真の1枚目)」、「爪楊枝を使う(下の写真の2枚目)」など試してきました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00301887/internal_1662339953256.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
その中で、最も皮がむきやすく、キレイに剥ける方法が湯むき(上の写真の3枚目)でした。
沸騰させたり、氷水で冷やしたりと少し手間がかかりますが、ストレスなくキレイに剥けるのでおすすめですよ。
まとめ
今回は、「ぶどう」の湯むきの方法をご紹介しました。
キレイに皮が剥けますので、気になる方は、ぜひお試しください。
知っておきたい果物の豆知識
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