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おうちで台湾食べ歩き【カルディ 台湾フェア】B級グルメ満載です!

タマ・アニ輸入菓子・食品ブロガー

 今月4月1日から始まっている『カルディ 台湾フェア』。
前回『 おうち時間で台湾屋台【カルディ 台湾フェア】台湾グルメを楽しもう。 』に続き、カルディ台湾特集です!

 海外旅行は無論。国内旅行すら、ままならないこのご時世。
せめて楽しくおうちで海外旅行気分を味わいましょう。

 前回は、『胡椒餅(フージャオピン)』、『ルーローファンふりかけ』、『タンツーメン(担仔麺)』、『麻辣飯』と4品ご紹介しましたが、今回も色々ご用意いたしました!

台湾屋台のB級グルメ!
葱油餅(ツォンヨウピン)をご家庭で楽しもう

葱油餅ミックス粉 100g 162円
葱油餅ミックス粉 100g 162円

材料は、ミックス粉、ごま油、そして万能ねぎ!

生地を30分寝かせるのがポイント! 使う葱はタップリで!!
生地を30分寝かせるのがポイント! 使う葱はタップリで!!

小麦粉を練って、伸ばして、30分寝かせます。
そして刻みネギを全体に散らして、ロール状に巻けば
生地の完成。あとは焼くだけ

1パックで2枚焼けます。
1パックで2枚焼けます。

カリッカリ!中はモッチリ!
結構な脂っこさがあるのですが、ネギの風味がサッパリした美味しさ。
美味しく作るポイントは、使う刻みネギを惜しげもなく、たっぷり加えた方が、より美味しくなりますよ!

台湾で愛されるスタンダードな朝食『鹹豆漿』

シェントウジャン(鹹豆漿)の素 90g 198円 3食分
シェントウジャン(鹹豆漿)の素 90g 198円 3食分

 鹹豆漿とは、スタンダードな朝食として台湾の人々に愛される“塩味の豆乳を使った料理”。
他にも、香港、中国本土では江蘇省や浙江省でも食されており、シンプルな醤油、米酢、刻んだネギを加え、中華揚げパン『油条』とともに食べるのが一般的です。

今回用いた食材。ラー油、油条、シナチク、万能ねぎ、干しエビ。そしてキッコーマンの美味しい無調整豆乳。
今回用いた食材。ラー油、油条、シナチク、万能ねぎ、干しエビ。そしてキッコーマンの美味しい無調整豆乳。

用意するのは、豆乳は必須! 甘味は不要の無調整豆乳。
具材は、お好みで、刻みネギ、メンマ、干しエビなど。お好みで!
中国式の細長い揚げパン『油条』が手に入らない時は、フランスパンで代用OK。

油条と食べるのが、本場台湾の現地スタイル
油条と食べるのが、本場台湾の現地スタイル

 ふわっとろっの食感。
おぼろ豆腐のように優しい風味で、ほのかに酸味を感じるとても優しい味わい。
スルッと喉越しもよく、温ったか。
また、揚げパンをつけて食べればボリュームも満点。 腹持ちヨシです!!

食欲のない朝食にピッタリな逸品ですよ!

温めた豆乳(タンパク質)を、お酢と混ざり合わせた事で、タンパク質の酸凝固(カッテージチーズと同じ)が起き、酢の特性を活かした料理です。 

台湾で愛されるスタンダードな朝食『鹹豆漿』

混ぜるだけチーローファン(鶏肉飯) 2合用 298円
混ぜるだけチーローファン(鶏肉飯) 2合用 298円

 鶏の胸肉を使った台湾料理『チーローハン』。
台湾の大衆食堂ならば何処にでもある、メジャー料理の1つですが、シンプルな料理ながらも香辛料の使い方は、各店によって違う意外とこだわりがあるようです。

 このカルディの『混ぜるだけチーローファン』。実は、あのモンドセレクション金賞を11年連続受賞している【 タイグリーンレトルト カレー 】でご存知のヤマモリ社の製品!

ビールにもピッタリ!
ビールにもピッタリ!

 食べた時は、香辛料の風味は、それ程強くはありません。
鳥油の旨味がお米と混じり合って、コクのある旨さが際立ちます。
そして、生姜とスパイスのスッキリとした後味が、特徴的で、全くしつこくありません。

ネギはマスト! よりサッパリと食べれますよ!
煮卵や黄色い沢庵を添えると屋台気分がより感じられるかも

麺料理も旨い台湾グルメ!

麺にかけるだけスープ メンセン 160g 198円 (花椒(ホアジャオ)香るかつお風味のとろみスープ)
麺にかけるだけスープ メンセン 160g 198円 (花椒(ホアジャオ)香るかつお風味のとろみスープ)

 台湾・麺グルメで、ポピュラーなメニューのひとつ『麺線』。
麺線は、温かいとろみのある鰹ベースのスープに、日本の素麺の様な細い麺で食べる台湾のファストフード。

薬味は、当然パクチー!.....ですが、セロリやネギ、三つ葉などでもOK
薬味は、当然パクチー!.....ですが、セロリやネギ、三つ葉などでもOK

トローリとろみのある黄金色に透き通ったスープ。
ただしその分、ちょっと味付けは濃いめです。
優しいカツオの風味と山椒の風味。ごま油のコクが混ざり合った、美味しさのシンフォニー!
汁多めが好きな方は、作る際に麺の量を規定通りの“60gから100g”をしっかり守りましょう。


 いかがでしたか? 前回の『おうち時間で台湾屋台』に引き続きのレビューでした。
今年は、当たり商品が多いのでどれを選ぶか悩んでしまいますよね。是非参考にしてください。
また、4月16日から東京タワーでも『東京タワーで台湾パイナップル祭! 』が始まりましたので、
まだまだ“台湾グルメ&スイーツ”に、目が離せないですよ。

1:おうち時間で台湾屋台【カルディ 台湾フェア】台湾グルメを楽しもう。
2:おうちで台湾食べ歩き【カルディ 台湾フェア】B級グルメ満載です!
3:売り切れ間近!急げ【カルディ台湾フェア】お家時間で美味しいグルメからドリンクまで

公式HP
カルディコーヒーファーム お家で台湾屋台の味

執筆:舶来品セレクション タマアニ

輸入菓子・食品ブロガー

輸入菓子・食品ブログ『舶来品セレクション』を運営。1万種類以上!世界のお菓子を食べ尽くした夫婦として読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」初登場。以後TBSラジオ『生活は踊る』バラエティ番組「イキスギさんについてった」「熱狂マニアさん!」等出演、多数メディアで活躍中。児童文学に描写される食べ物に関心を寄せ、元洋食料理長のキャリアと調理師・栄養士のスキルを活かし、カルディコーヒーファームや成城石井、コストコ、業務スーパー、ドン・キホーテ、イオン系カフェランテなど外国製品を取り扱う流通・小売店に出没。輸入菓子をメインに、グルメな情報や話題のスイーツ、セール情報、お取り寄せなどを詳細に紹介しています。

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