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秋の味覚【かぼちゃ】の生クリーム不使用、簡単チーズケーキがうますぎる!ハロウィンにもぴったり

Aikaお菓子研究家

10/31はハロウィン!!!!

今回は、秋の味覚であるかぼちゃを使った、ハロウィンにぴったりの絶品チーズケーキレシピをご紹介します。生クリーム不使用なのに濃厚!フードプロセッサーやミキサーがあれば、混ぜて焼くだけで簡単に作れちゃいます!

もちろん、これらがなくても作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

週末に楽しんだ方もいらっしゃると思いますが、当日もぜひハロウィンらしいお菓子を食後やおやつに楽しんでみませんか?

それでは、さっそくレシピを見ていきましょう!

【材料】15cmホール型1台分

(ボトム)

  • オレオ:90g
  • お好みのナッツ:30g(ナッツなしでもOK)
  • 溶かしバター:25g

(生地)

  • クリームチーズ:200g
  • 牛乳:90g
  • 砂糖:60g
  • 卵:1つ(Lサイズ推奨、55〜65g程度)
  • かぼちゃ:140g(加熱して皮を取った状態)
  • 薄力粉:10g(米粉10gでも代用可能)

砂糖についてのポイント

砂糖:色のないグラニュー糖や上白糖がおすすめ!きび砂糖、てんさい糖、ブラウンシュガーでも作れますが、砂糖の色も影響し、仕上がりの色が少し濃いめに出るかもしれません。

【事前準備】

  • オーブンを170度に予熱しておきます。
  • かぼちゃは電子レンジで加熱し、皮を取っておきましょう。
  • 型にオーブンシートをセットしておきます。

【作り方】

  • フードプロセッサーにオレオとお好みのナッツを入れて、粉砕します。
今回はパンプキンシードとアーモンドを加えました。
今回はパンプキンシードとアーモンドを加えました。
  • 溶かしバターを加えて、さらにフードプロセッサーを回し、バターを全体に馴染ませます。
  • 型に2を入れ、ラップを使ってよく押し固めてボトムを作ります。

底が平らなコップなどで押さえるときれいに仕上がります。
底が平らなコップなどで押さえるときれいに仕上がります。
  • ハンドブレンダーまたはミキサーに、薄力粉以外の材料(クリームチーズ、牛乳、砂糖、卵、かぼちゃ)を加え、全体がペースト状になるまでよく混ぜます。
  • 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。
  • ボトムを固めた型にチーズ生地を流し入れ、2、3回持ち上げてトントンと落として空気を抜きます。

  • 170度に予熱したオーブンで40分焼きます。焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。温めた包丁で切ると、綺麗に切れますよ!かぼちゃをしっかり感じるチーズケーキ、ぜひ作ってみてくださいね。
クリームで絞ったおばけがチャーミング!
クリームで絞ったおばけがチャーミング!

※ミキサーがない方は、以下の方法で作ってみてください。

  • 柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、しっかりツヤが出るまで混ぜます。
  • 加熱したかぼちゃをしっかりペースト状にし、上記に混ぜます。
  • 卵を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  • 粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • ボトムに生地を流してからは作り方は一緒です。

ハロウィンのデコレーションとして、ホイップクリームとチョコペンでオバケを飾ってみました。ハロウィンが過ぎても、秋らしいチーズケーキなので、この秋にぜひ作ってみてくださいね!

Aika お菓子研究家/Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者

お菓子研究家として活動し、誰でも気軽に作れる「簡単お菓子レシピ」を提案しています。家庭で手軽に作れるスイーツが得意で、初心者から上級者まで楽しめるレシピを多数紹介。日常の食材で作れる手軽さと、シンプルな作り方が特徴です。基本的なテクニックや失敗しないコツも発信しています。

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お菓子研究家

焼き菓子屋店主・カフェオーナーでありお菓子研究家。スーパーで揃う身近な材料を使ったレシピで、お菓子作りの魅力を広めたい!企業とのレシピ開発・監修多数。Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者

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