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余ったお餅で作る!もちもち【チョコバナナ餅】スライス餅アレンジ!簡単お菓子レシピ

Aikaお菓子研究家

寒い日が続いていますね。こんなとき、鍋料理を楽しむ方も多いのではないでしょうか?

寒い日といえば鍋!我が家ではしゃぶ餅をよく入れるのですが、ついつい余らせてしまいます。
今回はそんな余りがちなしゃぶ餅を使った スイーツアレンジ「チョコバナナ餅」 をご紹介します!
簡単なのに可愛くて美味しい、おうちスイーツにぴったりですよ。

我が家では業スーのスライス餅を使用。税込み170円ほど。安い!!!
我が家では業スーのスライス餅を使用。税込み170円ほど。安い!!!

【材料】(4個分)

  • スライス餅:100g
  • グラニュー糖:20g
  • 牛乳:50g
  • ココアパウダー:10g
  • 生クリーム:50g
  • グラニュー糖(生クリーム用):5g
  • バナナ:適量
  • 仕上げのココアパウダー:適量

【作り方】

材料を電子レンジで加熱
ボウルにスライス餅、グラニュー糖、ココアパウダー、牛乳を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。

事前にココアパウダーとグラニュー糖はしっかり混ぜ合わせておく。
事前にココアパウダーとグラニュー糖はしっかり混ぜ合わせておく。

全て加えたらレンジでチン!
全て加えたらレンジでチン!

混ぜて再加熱
一度取り出してしっかり混ぜ合わせ、再びラップをかけて電子レンジで1分加熱します。

ゴムベラでしっかり混ぜる!(お餅はまだちょっと硬い。)
ゴムベラでしっかり混ぜる!(お餅はまだちょっと硬い。)

お餅を作る
もう一度取り出してよく混ぜ、まとまったお餅状にします。

レンジから取り出してすぐの状態。ここからしっかりゴムベラで練っていく。
レンジから取り出してすぐの状態。ここからしっかりゴムベラで練っていく。

ココアをまぶして成形
バットに広げたココアパウダーの上に③を乗せ、表面にもまぶします。その後、四等分にカットし、手で軽く伸ばします。

かわいいチョコ餅になりました!
かわいいチョコ餅になりました!

生クリームとバナナを包む
生クリームにグラニュー糖を加えて硬めに泡立てます(時間があれば冷凍しておくと包みやすいです)。
冷ましたお餅に生クリームをティースプーン1杯乗せ、2~3cmにカットしたバナナを置いて包みます。

お餅がアツアツだと失敗の原因に。人肌くらいまでは冷ましてください。
お餅がアツアツだと失敗の原因に。人肌くらいまでは冷ましてください。

仕上げ
お好みでチョコソースをかければ完成!

【ポイント】

  • 生クリームは硬めに立てるのがコツ
    ラップにスプーン1杯ずつ落として冷凍しておくと、包みやすくなります。
  • お餅はしっかり冷ましてから包む
    熱いままだと生クリームが溶けてしまうので、粗熱を取ってから使いましょう!

【アレンジアイデア】

今回はバナナを使いましたが、いちごで作るのもおすすめです。
また、ココアパウダーを加えずに作れば、真っ白な大福のようなお餅になります。

余ったしゃぶ餅やお正月のお餅でも、カットして加熱すればOK!
硬くなりにくいので、作ったらぜひできたてを味わってみてくださいね。

冬のおうち時間にぜひ試してみてください!

たくさんの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです!

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Aika お菓子研究家/Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者

お菓子研究家として活動し、誰でも気軽に作れる「簡単お菓子レシピ」を提案しています。家庭で手軽に作れるスイーツが得意で、初心者から上級者まで楽しめるレシピを多数紹介。日常の食材で作れる手軽さと、シンプルな作り方が特徴です。基本的なテクニックや失敗しないコツも発信しています。

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お菓子研究家

焼き菓子屋店主・カフェオーナーでありお菓子研究家。スーパーで揃う身近な材料を使ったレシピで、お菓子作りの魅力を広めたい!企業とのレシピ開発・監修多数。Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者

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