スーパーの材料だけで作る!材料4つ!オイル・バター不使用の簡単ブラウニーレシピ!
先日、買い物ついでに無印良品に立ち寄ったら、かわいらしいビスケットを発見!そのまま食べるのも良さそうだけど、何かお菓子に使えそう…と気づけば買い物かごにポンッと入れていました。
さらにプライスを見てみると、「対象のお菓子3点で300円」の文字が!
かわいいビスケットだけでなく、サイズが使いやすい小袋のくるみとアーモンド、そしてマシュマロも対象になっていたので、迷わず一緒に購入しました。
ビスケット、アーモンド、マシュマロがそろったら、やっぱり作りたいのはチョコ系の焼き菓子! ということで、スーパーで手軽に揃う材料でブラウニーを作ってみました。粉はホットケーキミックスを使用しているので、面倒な軽量や粉を振るう作業もいりません!
ワンボウルでふっかふかの優しい甘さ、とっても美味しい簡単レシピなので、ぜひ試してみてください!
材料
(生地)
- 牛乳:100g
- チョコレート:110g
- 卵:1個
- ホットケーキミックス:150g
(トッピング)
- お好みでビスケット、ナッツ、マシュマロ、ドライフルーツなど
※今回は無印で購入した3つのお菓子をトッピングしました!
材料の補足
卵:Lサイズがおすすめ。小さい卵だと少し硬めの食感に仕上がることがあります。レシピ通りに作りたい方は、55~65gの全卵をご用意ください。
ホットケーキミックス:森永のホットケーキミックスは150gで使い切れる量。ホットケーキ以外でも幅広く使えて便利ですよ!
チョコレート:板チョコでもOK!今回は製菓用スイートチョコを使用していますが、家にある板チョコでも美味しく作れます。
事前準備
- 型にオーブンペーパーを敷いておく
- オーブンは170度に予熱する
作り方
牛乳とチョコレートを溶かす
耐熱ボウルに牛乳とチョコレートを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
その後、しっかりと混ぜてチョコレートが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
卵を加えて混ぜる
溶かしたチョコレートに卵を加え、しっかりと混ぜます。
ホットケーキミックスを加える
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
型に流し、トッピングを乗せる
生地を型に流し入れ、お好みでビスケットやナッツ、マシュマロなどをトッピングします。
オーブンで焼く
170度のオーブンで45~50分焼きます。焼き上がりを確認するには、竹串を刺して生地がついてこなければOKです!
今回は身近な材料で作れるカフェ風スイーツのレシピをご紹介しました!ホットケーキミックスはホットケーキ以外にもアレンジが効くので、常備しておくと便利ですよね。小麦粉は量が多くて消費に時間がかかることもありますが、ホットケーキミックスなら小分けで保管もしやすいのが◎!
寒い季節に温かい飲み物と手作りスイーツで、素敵なティータイムを楽しんでみてください。無印のくまさんビスケット、かなりおすすめです!
たくさんの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです!
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Aika お菓子研究家/Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者
お菓子研究家として活動し、誰でも気軽に作れる「簡単お菓子レシピ」を提案しています。家庭で手軽に作れるスイーツが得意で、初心者から上級者まで楽しめるレシピを多数紹介。日常の食材で作れる手軽さと、シンプルな作り方が特徴です。基本的なテクニックや失敗しないコツも発信しています。