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材料6つ!スーパーの食材だけで簡単さつまいもケーキが優しい美味しさ!オイル・バター不使用スイーツ

Aikaお菓子研究家

立冬も過ぎ、いよいよ本格的な寒さがやってきましたね。今日は、今が旬のさつまいもを使った優しい甘さのケーキレシピをご紹介します!

さつまいもケーキは卵の泡立てがポイント。これをマスターすれば、スポンジケーキもふっくら美味しく焼けるようになりますよ。シンプルな材料で、デコレーションなしでもそのまま食べられる素朴な味わいです。クリスマスに向けて、まずこのケーキで練習してみませんか?

材料(15cmホールケーキ5号サイズ1台分)

  • 卵:2個
  • 砂糖:70g
  • 塩:ひとつまみ
  • さつまいも:100g(皮をむいた状態)
  • ごま:10g
  • 薄力粉:70g

砂糖について

砂糖:卵に溶けやすいグラニュー糖や粉糖を使うと仕上がりがきれいです。きび砂糖やてんさい糖、上白糖でも作れます。

事前準備

  • さつまいもの皮をむき、サイコロ状にカット。耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で6〜7分加熱し、柔らかくなったら潰しておきます。
  • 型にクッキングシートを敷く。
  • オーブンは170度に予熱しておく。

作り方

卵と砂糖を泡立てる
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てます。途中で塩をひとつまみ加え、白っぽくモコモコになったら低速に切り替え、リボン状に垂れるまで泡立てます。

最初は高速で泡立ててください。
最初は高速で泡立ててください。

ボリュームが出てきたら低速にしてキメを整えていきます。
ボリュームが出てきたら低速にしてキメを整えていきます。

さつまいもを加える
泡立てた生地に、潰したさつまいもを加え、ハンドミキサーで低速にして全体に混ぜ込みます。

さつまいもをダイブさせたら生地全体に混ぜ込みます。
さつまいもをダイブさせたら生地全体に混ぜ込みます。

ごまと薄力粉を加える
ごまをボウルに加え、薄力粉をふるいながら少しずつ加えます。

小麦粉はダマになりやすいので振るって加えてくださいね。
小麦粉はダマになりやすいので振るって加えてくださいね。

生地を混ぜる
ゴムベラで底からすくいあげるように、生地を切るように優しく混ぜ合わせます。

「の」の字を書くように。混ぜ混ぜします。
「の」の字を書くように。混ぜ混ぜします。

焼く
生地を型に流し入れ、170度のオーブンで35~40分焼きます。

仕上げ
焼き上がったら型ごとテーブルに軽く落として空気を抜き、型から外して逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。焼きたてはふわふわ、冷めるともちもちの食感が楽しめます。お好みのタイミングでどうぞ!

いい焼き色です!
いい焼き色です!

縮み防止!
縮み防止!

おすすめアイテム:ハンドミキサー

ハンドミキサーはあるととても便利なアイテム!手軽なものなら2000円程度から購入できるので、お菓子作りを始める際の必需品です。しっかり泡立てれば、ふっくら仕上がりに一歩近づきますよ!

ふっくらさせるコツ

卵の泡立てで生地をふわっとさせるため、少し泡立てすぎかな?と思うくらいしっかり泡立てるのがポイントです。モコモコにしたら粉を加え、切るように優しく混ぜましょう!

ふかふかしっとり優しい甘さのケーキです。
ふかふかしっとり優しい甘さのケーキです。

このシンプルなさつまいもケーキは、お子さまのおやつにもぴったりなやさしい甘さ。やってみれば意外と簡単ですので、ぜひお試しください!

たくさんの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです!

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Aika お菓子研究家/Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者

お菓子研究家として活動し、誰でも気軽に作れる「簡単お菓子レシピ」を提案しています。家庭で手軽に作れるスイーツが得意で、初心者から上級者まで楽しめるレシピを多数紹介。日常の食材で作れる手軽さと、シンプルな作り方が特徴です。基本的なテクニックや失敗しないコツも発信しています。

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お菓子研究家

焼き菓子屋店主・カフェオーナーでありお菓子研究家。スーパーで揃う身近な材料を使ったレシピで、お菓子作りの魅力を広めたい!企業とのレシピ開発・監修多数。Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者

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