【秋スイーツ】さつまいもを使った絶品みたらしプリン【レシピあり】
食欲の秋がやってきましたね!
秋といえば、食べたくなるのはやっぱり美味しいごはんとスイーツ。今回は、秋の定番食材「さつまいも」を使った絶品スイーツ、さつまいもプリンの作り方をご紹介します。さらに、このさつまいもプリンに一工夫加えて、なんとみたらし団子をのせちゃいます!甘じょっぱいみたらしのタレと、さつまいもの自然な甘さが絶妙に絡み合い、後を引く美味しさです。
さっそくレシピをご紹介します。!
さつまいもみたらしプリン
材料(デザートカップ3~5個分)
【さつまいもプリン】
- さつまいも:200g(皮をむいてペースト状にしたもの)
- 砂糖:30g
- 牛乳:200g
- ゼラチン:4g
- 水:15g(ゼラチンをふやかす用)
【白玉団子】
- 白玉粉:150g
- 絹ごし豆腐:150g
- 砂糖:15g
【みたらし餡】
- 水:130g
- 醤油:50g
- 砂糖:60g
- みりん:30g
- 片栗粉:10g
作り方
【事前準備】
- さつまいもは皮をむき、柔らかくしてペースト状にしておく。※市販のさつまいもペーストを使うと簡単です!
- ゼラチンは水にふやかしておく。
① さつまいもプリンを作る
ボウルにさつまいもペーストと砂糖を入れて、よく混ぜます。
牛乳を加えてさらに混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱し溶かしてから加え、よく混ぜます。
デザートカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
② 白玉団子を作る
ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、砂糖を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり練ります。
生地を適当な大きさに丸めます。
沸騰したお湯で茹でます。団子が浮き上がってきたら1分ほど追加で茹でます。
ゆであがったら氷を入れた冷水で冷やします。
③ みたらし餡を作る
ボウルに水、醤油、砂糖、みりん、片栗粉を加えて混ぜ、電子レンジで1分加熱します。
取り出してさらに1分加熱し、とろみが出たら粗熱を取ります。
④盛り付け
冷えたさつまいもプリンの上に白玉を乗せ、みたらし餡をたっぷりとかけたら完成!甘さやとろみはお好みで調整してください。
みたらしのしょっぱさとさつまいもの甘さがたまらない、見た目も美しい秋のお菓子が完成です。
今回使ったさつまいもペーストは、業務スーパーで購入したもの。なめらかなペーストで、裏ごし不要!しかも、なんと税込み321円の大容量なんです。お菓子作りにもぴったりで、私もこの秋すでに何度もリピートしています。
もちろん、生のさつまいもを使ってもOK。電子レンジで柔らかくしてから、ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にすれば作れます。手でつぶしてもよいですが、なめらかに仕上げたい場合は裏ごしするのがおすすめです。
秋の味覚を存分に楽しめるこのレシピ、ぜひお試しください!
たくさんの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです!
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Aika お菓子研究家/Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者
お菓子研究家として活動し、誰でも気軽に作れる「簡単お菓子レシピ」を提案しています。家庭で手軽に作れるスイーツが得意で、初心者から上級者まで楽しめるレシピを多数紹介。日常の食材で作れる手軽さと、シンプルな作り方が特徴です。基本的なテクニックや失敗しないコツも発信しています。