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【秋スイーツ】さつまいもを使った絶品みたらしプリン【レシピあり】

Aikaお菓子研究家

食欲の秋がやってきましたね!

秋といえば、食べたくなるのはやっぱり美味しいごはんとスイーツ。今回は、秋の定番食材「さつまいも」を使った絶品スイーツ、さつまいもプリンの作り方をご紹介します。さらに、このさつまいもプリンに一工夫加えて、なんとみたらし団子をのせちゃいます!甘じょっぱいみたらしのタレと、さつまいもの自然な甘さが絶妙に絡み合い、後を引く美味しさです。

さっそくレシピをご紹介します。!

さつまいもみたらしプリン

材料(デザートカップ3~5個分)

【さつまいもプリン】

  • さつまいも:200g(皮をむいてペースト状にしたもの)
  • 砂糖:30g
  • 牛乳:200g
  • ゼラチン:4g
  • 水:15g(ゼラチンをふやかす用)

【白玉団子】

  • 白玉粉:150g
  • 絹ごし豆腐:150g
  • 砂糖:15g

【みたらし餡】

  • 水:130g
  • 醤油:50g
  • 砂糖:60g
  • みりん:30g
  • 片栗粉:10g

作り方

【事前準備】

  • さつまいもは皮をむき、柔らかくしてペースト状にしておく。※市販のさつまいもペーストを使うと簡単です!
  • ゼラチンは水にふやかしておく。
後ほど電子レンジで加熱するので耐熱容器に入れておいてください。
後ほど電子レンジで加熱するので耐熱容器に入れておいてください。

① さつまいもプリンを作る

ボウルにさつまいもペーストと砂糖を入れて、よく混ぜます。

砂糖はきび砂糖、上白糖などお好みのものでOK。グラニュー糖は溶けやすいのでおすすめです。
砂糖はきび砂糖、上白糖などお好みのものでOK。グラニュー糖は溶けやすいのでおすすめです。

牛乳を加えてさらに混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。

レンジ加熱前
レンジ加熱前
加熱後コイッパーで混ぜたらこんなになめらかになります。
加熱後コイッパーで混ぜたらこんなになめらかになります。

ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱し溶かしてから加え、よく混ぜます。

ゼラチンを加えたらしっかりまぜましょう!
ゼラチンを加えたらしっかりまぜましょう!

デザートカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

② 白玉団子を作る

ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、砂糖を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり練ります。

水分量が少ないのでまとまりにくいですが根気よく捏ねたらまとまります!
水分量が少ないのでまとまりにくいですが根気よく捏ねたらまとまります!

生地を適当な大きさに丸めます。

沸騰したお湯で茹でます。団子が浮き上がってきたら1分ほど追加で茹でます。

ゆであがったら氷を入れた冷水で冷やします。

③ みたらし餡を作る

ボウルに水、醤油、砂糖、みりん、片栗粉を加えて混ぜ、電子レンジで1分加熱します。

取り出してさらに1分加熱し、とろみが出たら粗熱を取ります。

あっという間にみたらし餡の完成です。
あっという間にみたらし餡の完成です。

④盛り付け

冷えたさつまいもプリンの上に白玉を乗せ、みたらし餡をたっぷりとかけたら完成!甘さやとろみはお好みで調整してください。

みたらし餡をかけられるのを待ってる白玉が愛おしいですね。
みたらし餡をかけられるのを待ってる白玉が愛おしいですね。

みたらしのしょっぱさとさつまいもの甘さがたまらない、見た目も美しい秋のお菓子が完成です。

製菓製パン用品通販サイトcottaの無地ガラス瓶 F-150使用。
製菓製パン用品通販サイトcottaの無地ガラス瓶 F-150使用。

今回使ったさつまいもペーストは、業務スーパーで購入したもの。なめらかなペーストで、裏ごし不要!しかも、なんと税込み321円の大容量なんです。お菓子作りにもぴったりで、私もこの秋すでに何度もリピートしています。

もちろん、生のさつまいもを使ってもOK。電子レンジで柔らかくしてから、ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にすれば作れます。手でつぶしてもよいですが、なめらかに仕上げたい場合は裏ごしするのがおすすめです。

秋の味覚を存分に楽しめるこのレシピ、ぜひお試しください!


たくさんの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです!

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Aika お菓子研究家/Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者

お菓子研究家として活動し、誰でも気軽に作れる「簡単お菓子レシピ」を提案しています。家庭で手軽に作れるスイーツが得意で、初心者から上級者まで楽しめるレシピを多数紹介。日常の食材で作れる手軽さと、シンプルな作り方が特徴です。基本的なテクニックや失敗しないコツも発信しています。

お菓子研究家

焼き菓子屋店主・カフェオーナーでありお菓子研究家。スーパーで揃う身近な材料を使ったレシピで、お菓子作りの魅力を広めたい!企業とのレシピ開発・監修多数。Amazonプライム『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1参加者

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