Yahoo!ニュース

「炊き込みご飯」←簡単に作る方法に「目から鱗!」「混ぜるだけ」【意外な調理法とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「炊き込みご飯は好きだけど、作るのが面倒くさい
「いつも市販の合わせ調味料を使っている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「炊き込みご飯簡単美味しく作る方法」をご紹介します。

材料(2合分)

  • 白米…2合分
  • 醤油みりん…各大さじ2
  • だし…1パック(顆粒なら小さじ2)

しめじゴボウにんじん鶏肉などお好みの具材を加えてください(時間がなければ、具材なしでも美味しいです)。

作り方

洗米した白米を炊飯釜に入れ…

具材を加える場合はこのタイミングで。今回は冷凍のゴボウしめじを使用)

だしパックを加えて、通常炊飯のボタンを押します。

炊き上がったら、だしパックを取り出し、醤油みりんを加えて混ぜ合わせれば…

超お手軽炊き込みご飯の完成です。

  • 味付けを後回しにする
  • シンプルな調味料のみで味付けする

これらの工夫により、忙しい時でも気軽に炊き込みご飯を味わうことができます。

味が濃すぎないため、おかずと一緒に食べても、くどさを感じないも嬉しい。

もちろん濃いめの味付けが好みの場合は、調味料を増やしてもOKです。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「炊きあがりのご飯に調味料を混ぜるだけ目から鱗でした!」(Mさん)
  • 「味が薄いと感じたら、すぐさま醤油と味醂を追加すればよかったのですねー。ちょうど今日つくった筍ごはんが薄かったんです。再チャレンジが楽しみになりました、ありがとうございます」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

「炊き込みご飯を作りたいけれど、作るのが面倒くさい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】

「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事