「炊き込みご飯」←簡単に作る方法に「目から鱗!」「混ぜるだけ」【意外な調理法とは】
「炊き込みご飯は好きだけど、作るのが面倒くさい」
「いつも市販の合わせ調味料を使っている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「炊き込みご飯を簡単に美味しく作る方法」をご紹介します。
材料(2合分)
- 白米、水…2合分
- 醤油、みりん…各大さじ2
- だし…1パック(顆粒なら小さじ2)
しめじ、ゴボウ、にんじん、鶏肉などお好みの具材を加えてください(時間がなければ、具材なしでも美味しいです)。
作り方
洗米した白米、水を炊飯釜に入れ…
(具材を加える場合はこのタイミングで。今回は冷凍のゴボウとしめじを使用)
だしパックを加えて、通常炊飯のボタンを押します。
炊き上がったら、だしパックを取り出し、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせれば…
超お手軽な炊き込みご飯の完成です。
- 味付けを後回しにする
- シンプルな調味料のみで味付けする
これらの工夫により、忙しい時でも気軽に炊き込みご飯を味わうことができます。
味が濃すぎないため、おかずと一緒に食べても、くどさを感じないも嬉しい。
もちろん濃いめの味付けが好みの場合は、調味料を増やしてもOKです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「炊きあがりのご飯に調味料を混ぜるだけ!目から鱗でした!」(Mさん)
- 「味が薄いと感じたら、すぐさま醤油と味醂を追加すればよかったのですねー。ちょうど今日つくった筍ごはんが薄かったんです。再チャレンジが楽しみになりました、ありがとうございます」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「炊き込みご飯を作りたいけれど、作るのが面倒くさい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。