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【名古屋市】もはや"名古屋めし"として語りたい!地元名古屋で愛される名店の「名物グルメ」4選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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手羽先や味噌煮込みうどん、ひつまぶしなどの顔ぶれが揃う「名古屋めし」。地元の方は普段のランチ、遠方の方は名古屋への出張や旅行で、名古屋めしを食べにいく方も多いのではないでしょうか。

しかし、5年以上名古屋に暮らす中で、「名古屋めしは思いの外、括りが少ないのでは...!?」と感じるようになってきました。今回はそんな名古屋めしにとらわれない、というか美味しすぎるので、もはや名古屋めしと呼びたいイチオシグルメをご紹介します。

百年亭 えびかつ

天白区の住宅街の一角にお店を構える「百年亭」さん。とんかつよりもえびかつが有名で、訪れる前は、「えびかつは本当に美味しいのか?」と疑問もありましたが、いざ食べてみると唯一無二の美味しさの虜になってしまいました

大きな海老を6尾使って揚げたかつを、4枚に切って提供されるえびかつ。表面はサクサクとしており、中の海老はぷりぷり。そして、海老と衣の間に挟まれた青じそが風味のアクセントを生んでくれます。

そんなえびかつにつけるのが、自家製の梅マヨソースです。甘酸っぱい梅の風味が、マヨネーズと絶妙な相性を見せてくれます。極めつけは、セットにつく梅ご飯の上に乗せて。ほのかな酸味のあるご飯と合わされば、一層えびかつ&梅マヨネーズの美味しさが引き立ちますよ。

<百年亭>
住所:愛知県名古屋市天白区植田本町2-1001
電話番号:052-802-1207
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:水曜日・第2火曜日
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩約15分(駐車場有り)

総本家 好来道場 松

好来系の元祖「総本家 好来道場」さん。今なお創業当時の佇まいを守っており、好来系ファンの聖地となっています。ラーメンのみならず、松(デフォルト)・竹(メンマ増し)・寿(チャーシュー増し)という呼び方や、チップでの提供スタイルも、好来道場が原点です。

おすすめはやはりスタンダードな「松」です。鶏ガラ7割、豚骨3割の黄金比率、野菜の優しい旨味が溶け出したスープは、食べ進めるごとに染み渡っていくような味わい。スープがあっさりとしていることで、麺の小麦の香りもしっかり感じられますよ。

途中で、高麗人参酢を入れることで、鮮やかに味変され、滋味深さが増していくのがポイント。スープを飲み干すまで、脂っこいものを食べているという罪悪感を感じずに完食できます。

<総本家 好来道場>
住所:愛知県名古屋市千種区春岡通6丁目1-16
営業時間:11時00分~14時00分
定休日:日曜日
電話番号:052-735-3655
アクセス:地下鉄桜通線・吹上駅から徒歩約5分

ラーメン福 ラーメン

ラーふくとして親しまれている、愛知発祥のラーメンチェーン「ラーメン福」。流行り廃りのなくシンプルイズベストな味わい、太っ腹なトッピング、お財布に優しい価格。三つが揃ったラーメンは、名古屋で45年以上にわたって愛されています

京都系の醤油を思わせるスープは、みずみずしいもやしと相性抜群で、歯切れの良い中太麺によく絡みます。デフォルトの薄切りチャーシューもボリュームがあり、熱烈なファンも多いです。

野菜多めにすると、野菜は二郎並みのボリューム。しかしデフォルトで税込650円とリーズナブルで、健康にもよく、毎日食べたくなる一杯。このクオリティの高さをチェーン全体で守っている点にも感心してしまいます

<ラーメン福>
店舗は名古屋市内に10店舗あります。店舗情報はこちら
営業時間:11:00〜23:00(全店共通)
定休日:火曜日(全店共通)

エスニークス サンドイッチ

モーニング文化が定着している名古屋市ですが、ややモーニングという言葉ばかりに焦点が当たっている気がします。実はそのモーニングの内容に目を向けてみると、喫茶店が提供する個性的なサンドイッチに出会うことができますよ。

天白区にある「エスニークス」さんもその一つ。400種類をゆうに超える圧倒的なバリエーションを誇るサンドイッチが食べられます。オススメは「エスニークスミートスペシャル」。がっつりとローストビーフが載っていて、たっぷりの野菜とサンドされているのがポイントです。

肉の旨みとシャキシャキの濃厚なサラダ、香ばしいパンが三位一体で組み合わさって、本当に美味しいです。なおサンドするパンも4種類から選べるので、自分だけのチョイスを試してみてください。

<エスニークス>
住所:愛知県名古屋市天白区植田3丁目717
営業時間:7時30分~22時
定休日:不定休
電話番号:052-807-2414
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩すぐ

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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