市販の素はもういらない!辛くない麻婆豆腐
クック○ゥーさんとか、丸○屋さんとかって‥
便利だよね〜〜
子供が生まれるまではよく使っていた。
でも子供用に、
なるべく手作りで作りたい!!
と思うようになり、こちらのレシピに辿り着きましたぁぁ。
大人は食べるときにラー油や山椒をかけると良い美味しいよ★
(★ダサ)
みそ麻婆
日持ち:即食べ推奨(2日くらいなら大丈夫)
完 成:15分
費 用:100円(1人分)
【材料 4人分】
●ひき肉 250g
●玉ねぎ 1/2個
●豆腐 1丁
★ごま油 大さじ1
★酒 〃
★オイスターソース 小さじ1
★生姜、ニンニク お好みで
*水 100ml
*酒 大さじ1
*醤油 〃
*砂糖 小さじ1
*みそ 〃
*片栗粉 〃
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにする
②温める前のフライパンにひき肉と★を入れて混ぜる。フライパンに押し付けるように広げ、焼き始める
③焼き色がついてきたら、玉ねぎを追加して、全体を混ぜながらさらに焼く
④肉に火が通ったら、切った豆腐と*を混ぜたものを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める
【ポイント】
◎フライパンに押しつけて焼くことで、ひき肉がある程度の塊になり、ジューシーに仕上がります
◎豆腐は絹でも木綿でもOK。絹だと崩れやすいので、混ぜすぎると形がなくなります。気をつけて
◎作り置きとして作った場合、食べる際にはとろみがゆるくなっています。水溶き片栗粉で再びとろみ付けしてください