Yahoo!ニュース

市販の素はもういらない!辛くない麻婆豆腐

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

クック○ゥーさんとか、丸○屋さんとかって‥

便利だよね〜〜

子供が生まれるまではよく使っていた。

でも子供用に、

なるべく手作りで作りたい!!

と思うようになり、こちらのレシピに辿り着きましたぁぁ。

大人は食べるときにラー油や山椒をかけると良い美味しいよ★

(★ダサ)

母の分、とられています。
母の分、とられています。

みそ麻婆

日持ち:即食べ推奨(2日くらいなら大丈夫)

完 成:15分

費 用:100円(1人分)

【材料 4人分】
●ひき肉      250g
●玉ねぎ      1/2個
●豆腐       1丁
★ごま油      大さじ1
★酒         〃
★オイスターソース 小さじ1
★生姜、ニンニク  お好みで
*水        100ml
*酒        大さじ1
*醤油        〃
*砂糖       小さじ1
*みそ        〃
*片栗粉       〃

【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにする

②温める前のフライパンにひき肉と★を入れて混ぜる。フライパンに押し付けるように広げ、焼き始める

こんな感じで広げてもろて
こんな感じで広げてもろて

③焼き色がついてきたら、玉ねぎを追加して、全体を混ぜながらさらに焼く

この、ちょっと塊になった肉がジューシーな印象に仕上げてくれる!
この、ちょっと塊になった肉がジューシーな印象に仕上げてくれる!

④肉に火が通ったら、切った豆腐と*を混ぜたものを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める

こんな風に混ぜておいてね
こんな風に混ぜておいてね

はい、完成〜!
はい、完成〜!

【ポイント】
◎フライパンに押しつけて焼くことで、ひき肉がある程度の塊になり、ジューシーに仕上がります


◎豆腐は絹でも木綿でもOK。絹だと崩れやすいので、混ぜすぎると形がなくなります。気をつけて

◎作り置きとして作った場合、食べる際にはとろみがゆるくなっています。水溶き片栗粉で再びとろみ付けしてください

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事