「もはやザルも必要なし」驚きの裏ワザでビニールがザルになる!時短簡単で流水麺やモヤシ・白滝にも便利
冷たい麺のおいしい季節です。流水麺はすぐに食べたいときに便利ですが、それでもザルにあけて流水ですすぐ必要があるので面倒ですよね。ザルやお皿を洗うのも面倒です。
そこで今回は、ザルも不要ですぐに食べられる裏ワザを紹介します。パッケージ袋の使い方がポイントで、モヤシや白滝を洗う時にも便利です。ぜひお試しくださいね。
裏ワザはビニールがザルがわり
パッケージのビニール袋に、水の入り口と出口を作れば、ザルがわりとして使えます。そのまま流水を入れて、すすぐことができます。
ザルもボールも不要で、手では直接触らないので衛生的です。
ビニールごと絞って、水気を切ることもできます。
大着ですが、ビニールのまま盛り付けることもできますよ。
出口は小さめを沢山
ビニールの切込みは、水の入り口になる側は蛇口に合わせて、数センチあればOKです。
水の出口の切込みがポイントで、大きいと麺が流れ出てしまいます。逆に小さいと水があふれたり、ビニールが破けたりして、大変なことになってしまいます。
これを防ぐために、小さい切込みを沢山入れるのがポイントです。
ビニールの余白を除いて、麺が入っている側に縦に深さ2mmくらいの切込みを7~8個ほど数多く入れます。
ビニール内に水がたまりすぎないので、あふれたり破けたりすることなく、ストレスなく麺をすすぐことができますよ。
モヤシや白滝でも便利
ビニールをザルがわりにする裏ワザは、モヤシや白滝を洗う時のも便利です。
いずれにしても水の出口がポイントで、中身が出ないくらいの小さい切込みを沢山入れてくださいね。
まとめ
・パッケージのビニールがザルがわりになる
・流水麺はビニールのまますすげる
・水の出口の切込みは小さいのを多く
・モヤシや白滝の洗う時も便利
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