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型もオーブンも不要でできる『濃厚ガトーショコラ』レシピ!混ぜるだけだから簡単すぎてびっくり

お天気ママ料理研究家&気象予報士

濃厚なチョコレートがおいしい季節です。そこで今回は、チョコレートがたっぷり入ったガトーショコラのレシピを紹介します。

型は不要でアルミ箔で手作り、オーブンではなくトースターで焼く簡単レシピです。さらにビターチョコレートを使うと、必須のイメージのココアパウダーも不要でできちゃいます。とっても簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。

型不要トースターで焼けちゃう!濃厚ガトーショコラ

材料(12cm型分)

板チョコ(ビター)=3枚(計150g)
A.牛乳=50ml
A.バター=30g
A.グラニュー糖=30g
B.卵=1個
B.ホットケーキミックス=30g
仕上げ.粉砂糖=小さじ1/2くらい

※ミルクチョコレートを使用する場合は、グラニュー糖を控えめにするか、ココアパウダーを加えるとほろにが・濃厚でおいしいです。

①-予熱

トースターは170度でスイッチを入れて、温めておく。
※温度設定できない場合は、中温くらいが目安です。

②-型作り

アルミ箔を2枚重ねて、真ん中に直径12cmの器を置いて、

器の側面にそって上に曲げて、高さ5cmの所で折り返して型を作る。

上辺は少しだけ外側に曲げると強度が高くなります。

③-レンジ加熱

耐熱ボールに板チョコを割り入れ、【A】を入れ、レンジで1分40秒加熱し、温まったらホイッパーで混ぜて溶かす。(600w)

④-卵を混ぜる

卵を加えて、よく混ぜる。

⑤-ホットケーキミックスを混ぜる

ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

※チョコレートが冷めると混ざりにくくなるので、手早く混ぜてください。
※ホットケーキミックスは混ぜすぎると膨らみにくくなります。
※手数を少なく、粉の塊がなくなって、生地が滑らかになればOK。

⑥-型入れ

トースターの天板に、型をのせて、生地を流し込む。大きな気泡を抜くために2cmの高さから、2~3回落とす。

※型に生地を流し込んだ後に移動させると崩れるので、型を天板にのせてから、流し込んでください。

⑦-焼く

170度のトースターで15~20分焼く。

※最初は中央がへこんでいるのですが、中央が盛り上がってきたらOK。
※中央に少し割れ目ができると、しっかり火が入った合図です。
※レアな食感が好きな方は、中央が平らになるくらいまででOK。

⑧-冷ます

崩れやすいので、天板に乗せたまま、粗熱が取れるまで冷ます。

⑨-粉砂糖

粉砂糖を茶こしでふるいながらかける。

※粉砂糖は溶けやすいので、食べる直前にかけるときれいに仕上がります。

ポイント

※チョコレートは冷えると固まって、粉と混ざりにくくなります。チョコレートを溶かしてからは手早く混ぜてください。
※手早く作るため、材料はあらかじめ計量しておくといいですよ。

最後に

簡単に作れる濃厚なガトーショコラです。作り方は動画でも詳しく紹介しているので、ぜひお試しくださいね。

ほかにも、型不要で簡単に作れるケーキレシピを紹介しています。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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