型もオーブンも不要でできる『濃厚ガトーショコラ』レシピ!混ぜるだけだから簡単すぎてびっくり
濃厚なチョコレートがおいしい季節です。そこで今回は、チョコレートがたっぷり入ったガトーショコラのレシピを紹介します。
型は不要でアルミ箔で手作り、オーブンではなくトースターで焼く簡単レシピです。さらにビターチョコレートを使うと、必須のイメージのココアパウダーも不要でできちゃいます。とっても簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。
型不要トースターで焼けちゃう!濃厚ガトーショコラ
材料(12cm型分)
板チョコ(ビター)=3枚(計150g)
A.牛乳=50ml
A.バター=30g
A.グラニュー糖=30g
B.卵=1個
B.ホットケーキミックス=30g
仕上げ.粉砂糖=小さじ1/2くらい
※ミルクチョコレートを使用する場合は、グラニュー糖を控えめにするか、ココアパウダーを加えるとほろにが・濃厚でおいしいです。
①-予熱
トースターは170度でスイッチを入れて、温めておく。
※温度設定できない場合は、中温くらいが目安です。
②-型作り
アルミ箔を2枚重ねて、真ん中に直径12cmの器を置いて、
器の側面にそって上に曲げて、高さ5cmの所で折り返して型を作る。
上辺は少しだけ外側に曲げると強度が高くなります。
③-レンジ加熱
耐熱ボールに板チョコを割り入れ、【A】を入れ、レンジで1分40秒加熱し、温まったらホイッパーで混ぜて溶かす。(600w)
④-卵を混ぜる
卵を加えて、よく混ぜる。
⑤-ホットケーキミックスを混ぜる
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※チョコレートが冷めると混ざりにくくなるので、手早く混ぜてください。
※ホットケーキミックスは混ぜすぎると膨らみにくくなります。
※手数を少なく、粉の塊がなくなって、生地が滑らかになればOK。
⑥-型入れ
トースターの天板に、型をのせて、生地を流し込む。大きな気泡を抜くために2cmの高さから、2~3回落とす。
※型に生地を流し込んだ後に移動させると崩れるので、型を天板にのせてから、流し込んでください。
⑦-焼く
170度のトースターで15~20分焼く。
※最初は中央がへこんでいるのですが、中央が盛り上がってきたらOK。
※中央に少し割れ目ができると、しっかり火が入った合図です。
※レアな食感が好きな方は、中央が平らになるくらいまででOK。
⑧-冷ます
崩れやすいので、天板に乗せたまま、粗熱が取れるまで冷ます。
⑨-粉砂糖
粉砂糖を茶こしでふるいながらかける。
※粉砂糖は溶けやすいので、食べる直前にかけるときれいに仕上がります。
ポイント
※チョコレートは冷えると固まって、粉と混ざりにくくなります。チョコレートを溶かしてからは手早く混ぜてください。
※手早く作るため、材料はあらかじめ計量しておくといいですよ。
最後に
簡単に作れる濃厚なガトーショコラです。作り方は動画でも詳しく紹介しているので、ぜひお試しくださいね。
ほかにも、型不要で簡単に作れるケーキレシピを紹介しています。
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