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【検証実録】大葉が2か月も長持ちする!料理家も驚いた裏ワザの効果と意外と知らない鮮度キープのポイント

お天気ママ料理研究家&気象予報士

爽やかな香りの大葉がおいしい季節になりましたね。大葉といえば、長持ちさせる保存の裏ワザとして、柄を水に浸ける方法が多く知られていますが、実際にどれくらい長持ちするのか気になったことはないですか?
そこで今回は、私も気になっていた「どれだけ持つのか?」について検証をしたので、写真を含めて実録を紹介します。想像以上の長持ちで驚きの結果でした。ぜひ参考にしてくださいね。

裏ワザの概要

大葉は、柄の部分を水に浸けておくと長持ちします。切り花と同じように、水を吸い上げるので、鮮度キープで長く保存できます。
私も裏ワザ派なのですが、普段は1週間くらいで使い切ってしまうので、最大での保存期間がどれくらいなのかが気になっていたので、検証をしてみました。

今回は、購入したときのビニールのままと裏ワザの2つを冷蔵庫で保存し、経過観察をしました。

ビニールのままは1か月が限界

ビニールのままは、1か月後には、しなしなになっていました。かろうじて色は緑なので、添え物にはなんとか使えそうです。

1か月半が過ぎると、乾いて押し花のような状態になっていました。色が黒ずんでいて、見るにも無残な状態になってしまいました。

裏ワザありは2か月以上

コップで柄を水に浸した裏ワザは、1か月半が過ぎても、葉がみずみずしくハリがあります。コップの形状から丸まってはいますが、傷んでいるものはありませんでした。

さらに2か月目に入っても、みずみずしさは続いていて、ハリがあります。香りは当初よりもだいぶ弱くなっていますが十分の鮮度です。

裏ワザでの保存期間が2か月を超えたのは想像以上で、私も驚きでした。柄の部分も変色をしたり、傷んだりしているものもないので、この先もまだまだ持ちそうです。今後も観察を続けて、記事としてご紹介したいと思っています。

意外と知らない鮮度キープのポイント

ふだんから裏ワザで保存し、検証を繰り返して得たポイントは、柄の部分の状態が重要であるということです。柄が傷んでいなければ、水を吸い上げられるので、そのあとも長く保存することができます。

逆に、柄の部分が茶色くなり傷んだものは、そのあとすぐに悪くなってしまいます。また柄の状態が良くても、短くて水に浸かっていないものがあれば、それから先に傷んでしまいます。

長くお得に保存するためには、柄が水に浸かっていることを確認し、柄が傷んでいるものがあればそれから先に使うことが重要です。

鮮度キープの保存ポイント

①-コップや保存容器を使って柄を水に浸けて冷蔵庫保存
②-水の深さは葉が浸らないように1~2cm
③-葉は乾燥に弱いのでラップまたは蓋をする

まとめ

・裏ワザは想像以上の効果あり
・裏ワザで2か月も以上も保存できる
・柄が傷むと葉もすぐに傷む
・柄が傷んだものから先に使うといい

ほかにも、お得に保存する裏ワザの記事を執筆しています。是非合わせてチェックしてくださいね。記事一覧のページからフォローいただくと、読み逃しを防げます。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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