【釣り人直伝】頑固な魚のぬめりを一瞬で落とす裏ワザ
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釣った魚を調理する時、表面のぬめりをとるのってなかなか大変ですよね?
塩で揉んで落とすのが一般的ですが、たくさん塩を使ってしっかり揉んでも落としきれないことも…
そこで今回は、台所の「ある物」を使って魚のぬめりを一瞬で落とす方法を紹介します!
今回使用するのは…
魚のぬめりを一瞬で落とすのに使用するのはお酢です!
使い方はとっても簡単で、魚の表面にお酢をかけて指でこするだけ!
たったこれだけで、塩で揉むよりも簡単に魚の頑固なぬめりを落とすことができます。
お酢でぬめりを流したら、水でお酢を洗い流して完成です!
指で触っても全くぬめりがありません…!
表面のぬめりがないので、アナゴなどのぬるぬるした魚でもまな板の上で滑らず安全に捌くことができます!
こちらがぬめりを落とした後のお酢です。
魚のぬめりが溶けだしているのが目に見えてわかります。
塩よりも簡単にぬめりが落とせるだけでも素晴らしいのですが、お酢を使うことのメリットは他にもあります。
それはぬめりと同時に「臭みのケア」もできること!
魚の臭みの3大要因は「内臓」「ぬめり」「血液」と言われていますが、お酢で洗い流すことで調理後の臭みをとることができるのでオススメです!
内臓をとったあとの腹部にさっとかけて洗うことで、臭いが気にならなくなりました。
塩で落とす場合に比べて明らかに手間をかけずに、おまけに臭いまで取れるので、魚が釣れた後の下処理に困っている方はぜひ試してみて下さい!
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