簡単ささみのチーズ照り焼き弁当~味ぽんでさっぱり!お弁当パパの「夏のお弁当」レシピ~
こんにちは。
今日は、ささみのチーズ照り焼きをご紹介します。
お弁当メニュー
- ささみのチーズ照り焼き
- オクラのゆかり和え
- ゆで卵
- 人参くるみ和え
- 枝豆おかか
人参くるみ和えと枝豆おかかは嫁さん作なので写真とかありません(汗
お弁当おかずの作り方
ささみのチーズ照り焼き
《材料》
- ささみ190g
- (下味)塩コショウ
- (衣)片栗粉
- (タレ)味ぽん大さじ1/2
- (タレ)酒大さじ1/2
- (タレ)砂糖1/2
- スライスチーズ1~2枚
使うささみはこちら。3本入りです。
1cmくらいの厚みで輪切りにし、塩コショウ、片栗粉の順にまぶしていきます。
サラダ油を敷いて焼きます。
ささみを焼いている間に合わせタレの材料を合わせておきます。今回は夏なので醤油ではなく味ぽんベースで作ります。
肉が焼けたら合わせ調味料を投入。
合わせ調味料が全体に絡んだら火を止め、スライスチーズを手でちぎって上に乗せていきます。
すぐにフタ!蒸らしてチーズを溶かします。
2~3分蒸らしてチーズがメルティ(笑)になったら完成。
オクラのゆかり和え
オクラを塩ゆでし、ゆかりを和えるだけです。ゆかりだけで塩味が足りないようなら塩で調整します。
その他のおかず
ゆで卵
こちらの作り方を参照ください。
人参のくるみ和え
嫁さん作。千切りにした人参をレンチンし、麺つゆ、ごま油、砕いたくるみを和えてたそうです。
えだまめおかか
これも嫁さん作。冷凍の枝豆に麺つゆと鰹節を和えてます。
お弁当の詰め方
ご飯はVの字詰め。
大葉とゆで卵をセット。ゆで卵は下側が平らになるようカットしています。
他のおかずカップもセット。この時点でどこに何を詰めるか確定させます。
ゆで卵以外のおかずを詰めていきます。
ささみのチーズ照り焼き。
ささみの下側にオクラ。
向かって左サイドには人参と枝豆を詰めます。
人参に粉チーズをトッピングし、枝豆の上側にピンクのカラーバランを差し込んだら完成です。
食べた感想
嫁さん
「やっぱりチーズが乗ったおかずはテンション上がるな。こってりしてるかと思ったら味ぽんのおかげでさっぱりしてるし、夏にはちょうどいい。出来立て食べたい。」
ということで好評でした。ささみは照り焼き風の味付けですが味ぽんを使ってるのでさっぱりとした仕上がりになります。暑い時にはおすすめですよ。
それではまた!