まさに食べる宝石!七面体の【琥珀糖】に閉じ込めた、三つの食感で味わう安曇川産アドベリーの煌めき
琵琶湖やメタセコイヤ並木といった雄大な自然に恵まれた滋賀県高島市にお店を構える、創業90年を超える御菓子処「とも栄」さん。
その四代目ご夫妻が2017年に立ち上げた「73 ( NANASAN )」は、【革新7:伝統3】という理念のもと、地元滋賀県高島市安曇川町産の果実アドベリー(ボイセンベリー)」を使用したお菓子を中心に、イノベーティブな和菓子を作ってらっしゃるブランド。
そのほか、郷土の特産品を斬新な切り口で和菓子に取り入れ、その美味しさと魅力を新しい角度から発信なさっています。
NANASANブランドの代名詞のひとつともいえるのが、何度もテレビや雑誌、新聞などのメディアに取り上げられた琥珀糖「MIO(ミオ)」。
今回はその魅力を、写真を中心にご紹介。
琥珀糖とは、砂糖と寒天を煮溶かしたものを乾燥させた和菓子のひとつ。そこへ色素やリキュールなど、色味や味わいを加えることにより、様々な色味と味わいを楽しめるのも特徴。また、乾燥した表面の軽やかな食感と柔らかな中身の食感のコントラストも人気の秘訣。
おとぎ話の中から飛び出してきたダイヤモンドのようなMIOは、一般的な琥珀糖よりも乾燥された表面がやや厚く仕上がっております。さらに、七面体にすることにより表面積が増加し、しゃりっという大胆な食感と、とろりとした中の錦玉の柔らかさのコントラストが際立ちます。
そして、甘酸っぱいだけではなく、酸味と仄かな野性味を兼ね備えたアドベリー(ボイセンベリー)の濃厚な味わいのジュレ。モチっとした弾力と果実感に、思わず胸がときめきます。
また、さっぱりとした味わいはお酒との相性も抜群ですので、性別や世代を問わずいただくことができるのも嬉しいポイント。
催事や店舗限定のフレーバーが発売されることもございますので、季節に応じた贈り物の候補になりそうですね。
こちらはオンラインでも購入可能となっております。(アドベリー味のみ)
<とも栄>
公式サイト(外部リンク)
滋賀県高島市安曇川町西万木211-1
0740-32-0842
9時30分~18時30分
定休日 元旦