【にい留】全国1位をとった世界最高峰の天ぷら。何がすごいのか?【名古屋】
今回、紹介するのは『天風良 にい留』さん
名古屋の高丘にお店を構えるにい留さん。なんと過去
食べログ全国一位!!
食べログアワード5年連続 GOLD
ミシュラン二つ星 ☆☆
を獲得したことがあるとんでもない名店。
その名を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。
「にい留さんに行くために名古屋に行くべき」と言っても過言ではありません。
全国で1、2位を争うレストランなので、世界中の人が
そう思うレベルです。
何がそんなに凄いのか?
実際にどんな料理が出てくるのか?
具体的にどれぐらい美味しいのか?
早速、紹介していきます!
”人生一美味しい” の連続
まずはつまみから。
さっぱりとした味わいとつるっとした食感が最高。
とても希少で、海のダイヤモンドとも言われるこちら。
上品な旨味の余韻が感じられる一品です。、
ムチムチとした食感だけど柔らかい、完璧な蒸し鮑。
こちらは貝の水分だけで4時間じっくり蒸しているそう。
食べる前からタコの旨味の強い香りが強烈。
繊維がほろほろ解けて口いっぱいに旨味が広がります。
はまぐりの旨味が五臓六腑に染み渡る……!
お待ちかねの天ぷら
口どけが早すぎる衣、みずみずしい素材、唯一無二の職人技。 これぞ、最高峰。
どちらも2個ずつ出てきます。まずはそのまま、続いて塩や天つゆにつけて。
溶けてなくなる衣の新食感に感動いたしました。美味しすぎる。
ねっとり、ムチムチとした食感がたまらない。
どのお寿司屋さんで食べたイカより美味しかったかもしれない……
ジューシーで甘い!
人生一美味しいスナップえんどう、更新しました。
カニのような旨みと甘み、海老のような香りが絶品。
ぶっちゃけ海老の方が美味しくない?と思っていた私の
固定観念が覆されました。こちらも人生一。
分厚い…!!
噛めば噛むほどジューシーな味わいが溢れます。
アスパラは頭、真ん中、茎と3つの部位に分けて提供。
茎部分、一見硬そうなのに一番みずみずしい!
これ、なんだかわかりますか?
超高級珍味、ばちこ(ナマコの卵巣)です。こんなに貴重なものをおまけの一品として提供してくださいました。
にい留さんのサービス精神に感激。
新鮮な鮎を頂きます。
苦味から旨み、甘みへ、複雑な味わいが楽しめます。
箸休めに上品な味わいのもずくをいただき、
ここで登場するのはウニと海苔の天ぷら!
最高級のウニが贅沢すぎるほどのっています。幸せ。
締め
締めは、天丼・天バラ・天ちゃから選ぶことができます。
私は天バラと天ちゃをいただきました。
天バラは小柱がとっても甘くて最高!
天ちゃはお茶の爽やかな香りが感じられ締めにふさわしい一品でした!
最後に濃厚な甘みのさつまいもデザートをいただき、
ご馳走様でした!
コース
ランチ おまかせ 28,000円 (税込)~
天ぷらのみのコース(おつまみ・デザートはつきません)
ディナー おまかせ 41,500円 (税込)~
当然ながら予約は超困難ですが、月に一度は誰にでも予約のチャンスがあります。詳細は予約フォームをご確認ください。
特殊な衣と火入の技術で世界最高峰の天ぷらをいただけるにい留さん。
天ぷらが食べたい気分だから天ぷらに行くというより、
最高に美味しい料理を食べるためにまた伺いたいなと思いました。
ちなみに店内は、落ち着いた和空間。カウンターからは揚げている鍋の様子を眺めることもでき、五感全てで食材を楽しむことができます。
実際に揚げたり、調理している様子はこちらのYouTubeからご覧いただけます!
ここで紹介しきれなかったメニューも載っています。
全国1位!世界最高峰の天ぷら「にい留」の何がすごいのか?全メニューと共に美食家が解説します【名古屋グルメ】
天ぷらの枠組みを超えた天ぷら、皆様も是非ご賞味ください!