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【鮨 おにかい+1】奢りたくなるコスパ最強鮨!コンセプトはくずし鮨とワインのペアリング。【中目黒】

フーディーボーイグルメ系YouTuber

今回、紹介するのは『鮨 おにかい+1(たすいち)

中目黒駅から徒歩2分、デートにもおすすめなこのお店。
コスパ最強の高級鮨を楽しむことができます!

”くずし鮨” と "ワインペアリング"


おにかい+1さんが他と一味違うのはそのコンセプト。

ただの江戸前寿司じゃない。
伝統を守りつつも、モダンに、そしてしなやかに”くずし”た独創的なネタの数々。
名物メニューの一つには、ミシュラン一つ星を獲得した「天麩羅みやしろ」さん監修の天ぷらの手巻きもあります。

もちろんこれに日本酒を合わせるのも最高。
でも、おすすめはワインペアリング
一流ワインソムリエが選ぶ"和食に合うワイン"を楽しむことができます。

実際、どれほど美味しいのでしょうか?
ワインペアリングと共に、早速ご紹介します。

カジュアルに鮨を楽しむ体験を

まずはつまみが3品。
季節感じる小皿料理、厳選された旬の食材をいただきます。

上からかぶのすりながしとカニのジュレ、葉ごぼうのお浸し、のれそれ(穴子の稚魚)
上からかぶのすりながしとカニのジュレ、葉ごぼうのお浸し、のれそれ(穴子の稚魚)

ここから握りが登場!

まずは、海苔を巻いただけのシャリをテイスティング。

シャリ
シャリ

米酢と2種類の赤酢をブレンドしたシャリ。
ツーンとしすぎない芳醇な香りが広がります。パラパラ感を残しつつも、もっちりとした食感のお米は食べ応え抜群!

本マグロの巻物
本マグロの巻物

大トロの炙り、中トロ、赤身が乗った贅沢すぎる巻物!
シャリ、海苔、マグロの絶妙すぎるバランス。
最高に完成度の高い一品にいきなり心を掴まれました……

ロゼスパークリング FERRARI
ロゼスパークリング FERRARI

濃厚な味わいのマグロやのれそれに合わせるのは、ロゼスパークリング。
フレッシュな酸味と鼻から抜ける華やかな果実味で最高のマリアージュを楽しむことができます。

ひらめ
ひらめ

昆布締めされたヒラメ。
肉厚にカットされており、噛めば噛むほど強い旨味が口いっぱいに広がります。

小肌
小肌

3日間熟成されたコハダはとろっとろで超柔らかい…

赤ワイン(シチリア) FRAPPATO
赤ワイン(シチリア) FRAPPATO

そこに合わせるのは、無難に白……ではなく赤ワイン!
ヒラメと合わせるとベリーの香り際立ち、まるで後追いのベリーソース。
コハダと合わせると旨味と混ざり合い複雑な味わいに。
ネタによって全く異なる表情を見せるのが面白いです。

あん肝
あん肝

甘辛く煮たあん肝とシャリの間には奈良漬けが。
赤ワインと合わせると、まるで旨味の強いクリームチーズを食べているよう。

ロゼ Srottolo
ロゼ Srottolo

ここからは再びロゼ。
辛口でミネラル感が強く、泡がないのが特徴です。

そんなロゼに合わせるのはこちら

ほたて
ほたて

余計な水分を飛ばし、旨みと甘みを凝縮させているそう。
とろけるようなぷにぷに食感がたまりません。
ロゼとマリアージュすることで、すっきりとした爽やかな余韻に。

天ぷら巻き
天ぷら巻き

名物、天ぷらの手巻き!
天ぷらの衣とシャリの酸味、塩味が見事に調和。サクサクとした衣とパリパリとした海苔の食感が心地いい一品です。

いわし
いわし

酢締めしてから3日間熟成させたイワシ。これは悶絶級!
溢れ出る脂は赤酢の芳醇な酸味と混ざり合い、全くくどくありません。

白ワイン(サルディーニャ) SELLA & MOSCA
白ワイン(サルディーニャ) SELLA & MOSCA

続いてマリアージュするのは、地中海沿岸部で作られた白ワイン。
塩味が強く、握りに塩気を加える調味料のような位置付けに。

白子
白子

クリーミーな白子の上にはトリュフ塩が。濃厚な味も香りも、満足度が半端ない!
白ワインと合わせると、バターソテーしたかのような深い味わいに変化します。

たけのことマグロ
たけのことマグロ

たけのこ握りのアクセントとなるのはまさかのマグロ!?
たけのこの芳醇な香りとほのかな甘みに、マグロの旨味と酸味がほんのり加わり面白い味わいです。
ここでしか味わえない唯一無二の絶品握りですね。

牡蠣
牡蠣

酒蒸しにして穴子のツメをかけることで、牡蠣が持つ塩味と旨味が際立つ一品。
白ワインと合わないわけがない!

赤ワイン(キャンティ) Cultusboni
赤ワイン(キャンティ) Cultusboni

マリアージュの最後はキャンティ。
ミディアムボティの赤ワインで果実味、タンニン、酸味のバランスが抜群。

マグロ
マグロ

そんな赤ワインと合わせるのはやはりマグロ。
表面に溶け出した脂の旨味が瞬時に脳を刺激します。
とろけるような官能的な味わいが、フレッシュな酸味を持つキャンティと合う!

カッパまき
カッパまき

まさかキュウリと赤ワインがこんなに合うとは……!
コショウが一緒に巻かれていて洋風な味わいに仕上がっています。

煮穴子
煮穴子

フワッフワで脂とツメの旨味が濃厚。
柚子皮をかけているので余韻は爽やか。

お椀
お椀

玉

最後にマグロの身がゴロゴロ入った贅沢なお椀と甘い味付けの玉で締め。
ご馳走様でした!

気になるお値段は

全22品 11,000円
ワインペアリング 5,000円

これだけの質とボリュームでこのお値段、コスパ最強と言えるのではないでしょうか。

モダンで落ち着いた空間で味わう”くずし鮨”×”ワイン”。
+1以上の進化した鮨体験が楽しめる「おにかい+1」、皆様にも是非一度足を運んでいただきたいです。

ここでは紹介しきれなかった全メニューはフーディーボーイのYouTubeからご覧いただけます!

奢りたくなるカウンター寿司!22品でコスパ最強と話題の「鮨おにかいたすいち」はどれぐらい美味しいのか?


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鮨 おにかい+1(たすいち)
住所:東京都目黒区上目黒3-9-5 プラージュ目黒3F
予約:050-5869-5631
定休日:不定休
公式サイト

グルメ系YouTuber

普通のサラリーマンが細々と美食を追求するサマを配信しています。有名店が「本当に美味しいのか」、「コスパ的に行く価値あるのか」、私のような一般庶民の目線で伝えるために、レストランのレビュー動画を投稿していきます。なかなか頻繁には高くて美味しいお店にいけない一般庶民の我々でも損することなく幸せな美食体験が一緒にできればいいなと思ってます!お仕事のご依頼・ご相談はこちら↓↓からお願いしますfoodieboytokyo@gmail.com

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