Yahoo!ニュース

簡単!ピーマンの「種とり」作業がすぐに終わる裏技「気持ち良くてクセになる」家にあるもので

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

ピーマンのヘタを取るのって、面倒な作業ですよね。ヘタを取ろうとして、種が散らばったり手が汚れたり…。

そこで今回は、スッキリ気持ちよくピーマンの下処理ができる裏技をご紹介します。

捨ててしまいがちな「あるもの」を活用して、料理を時短化する方法。必見です。

用意するもの

もったいぶらず、今回の裏技の肝となる「あるもの」からご紹介します。
「あるもの」とは…

調味料お酒のビンの「キャップ」です。

中身を使い切って、ビン本体はリサイクルに出しますが、キャンプはゴミとして捨ててしまう方も多いかも。

しかし、このキャップ。実は…

ご存じのとおり、の部分が「鋭い」という特徴があります。
今回は、この特徴を上手く活用します。

キャップの活用方法

といっても非常に簡単で…

ピーマンのヘタを覆う位置にキャップを当て、押し込むだけ。

ひねりながらキャップを引き抜くと、ヘタと種が見事に外せます。

ピーマン内に残った種を落とせば、下処理がもう完了
圧倒的に時短化することができます。

ビンのキャップが手に入った時は、捨ててしまわずに、今回の活用法を、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

キュウリについても知らなきゃ損

ピーマンと同じ夏野菜「きゅうり」についても、知らなきゃ損な豆知識があります。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。

【裏技】キュウリは冷凍できる 傷む前に正しく保存 解凍も簡単

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事