簡単!ピーマンの「種とり」作業がすぐに終わる裏技「気持ち良くてクセになる」家にあるもので
ピーマンのヘタや種を取るのって、面倒な作業ですよね。ヘタを取ろうとして、種が散らばったり、手が汚れたり…。
そこで今回は、スッキリ気持ちよくピーマンの下処理ができる裏技をご紹介します。
捨ててしまいがちな「あるもの」を活用して、料理を時短化する方法。必見です。
用意するもの
もったいぶらず、今回の裏技の肝となる「あるもの」からご紹介します。
「あるもの」とは…
調味料やお酒のビンの「キャップ」です。
中身を使い切って、ビン本体はリサイクルに出しますが、キャンプはゴミとして捨ててしまう方も多いかも。
しかし、このキャップ。実は…
ご存じのとおり、縁の部分が「鋭い」という特徴があります。
今回は、この特徴を上手く活用します。
キャップの活用方法
といっても非常に簡単で…
ピーマンのヘタを覆う位置にキャップを当て、押し込むだけ。
ひねりながらキャップを引き抜くと、ヘタと種が見事に外せます。
ピーマン内に残った種を落とせば、下処理がもう完了。
圧倒的に時短化することができます。
ビンのキャップが手に入った時は、捨ててしまわずに、今回の活用法を、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
キュウリについても知らなきゃ損
ピーマンと同じ夏野菜「きゅうり」についても、知らなきゃ損な豆知識があります。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
【裏技】キュウリは冷凍できる 傷む前に正しく保存 解凍も簡単
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