【クリスマスレシピ】ささみを使った柚子胡椒味のフライドチキンの作り方をご紹介!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
クリスマスに食べるものといえば、フライドチキンですね。
フライドチキンの味付けにも、柚子胡椒が使えるんですよ。柚子胡椒を使うことで、ピリ辛で香りのいいピリ辛フライドチキンに大変身します。
今回は、ささみと天ぷら粉を使って、簡単に作れるレシピをご紹介します。
ささみの柚子胡椒フライドチキン
材料(2〜3人分)
- ささみ 6本
- マヨネーズ 大さじ2
- お酢 小さじ1/2
- にんにくチューブ 少し
- 柚子胡椒 小さじ1〜
- 天ぷら粉 130グラム
- 水 100cc
作り方【作業時間は15分】
①ささみ6本の筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
②ポリ袋に切ったささみ・マヨネーズ大さじ2・お酢小さじ1/2・にんにくチューブ少し・柚子胡椒小さじ1〜を入れます。
③袋の外からもみこみ、10分放置します。
④放置している間に、天ぷら粉130グラムと水100ccを混ぜておきます。
⑤フライパンを火にかけ、深さ1センチ程度の量のサラダ油を入れます。箸を入れてふつふつしてきたら、衣をつけたささみを1本ずつ入れて中火で、片面ずつ揚げ焼きしていきます。
きつね色になったら取り出して油切りし、お皿に盛り付けて完成です。
レシピのポイント
お酢は、穀物酢か米酢がおすすめです。お酢を入れることで、香りがよく、ささみが柔らかくなりますよ。
辛味は飛んでくれるので、柚子胡椒は多めがおすすめです。小さじ1程度で、柚子胡椒の香りはしっかりありますよ。
鶏胸肉で代用しても◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ささみのフライドチキンをご紹介しました。
揚げ焼きですがサクサクな仕上がりで、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。