え、詰めるだけ?大人数ならこれ一択。オーブンでほったらかしの【ぎゅうぎゅう焼き】
みなさんはぎゅうぎゅう焼き知っていますか?私の実家では定番と言っていいほど、よく作っていたレシピです!ただ好きな具材を詰めて焼くだけ!ポイントは隙間を空けないこと。縮んでしまうので、具材はぎゅうぎゅうに詰めちゃってください♪大雑把に!そして無造作に!!簡単なのに見栄え抜群です(笑)アレンジも紹介するので、ぜひ最後まで見ていただけると嬉しいです♪
〈詰めるだけ。ぎゅうぎゅう焼き〉
材料 (4人分~)
・鶏もも肉
・かぼちゃ
・さつまいも
・玉ねぎ
・エリンギ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・エビ
・ウインナー
・オリーブオイル
・クレイジーソルト(塩コショウやハーブソルト等でも代用可)
・バゲット
具材はお好みで大丈夫ですが、水分の多い野菜(じゃがいも等)はおすすめしないです。また赤色(トマト等)は入れたほうがきれいです。最後に秋verのぎゅうぎゅう焼きも紹介します♪
【準備】
〇鶏もも肉→一口大に切り、塩こしょうをふってチューブニンニクで下味をつける。
〇かぼちゃ→一口大に切り、600wの電子レンジで4分加熱する。
〇さつまいも→一口大に切り、5分ほど水にさらして600wの電子レンジで3分加熱する。
〇玉ねぎ→縦半分に切り、切り口を下にして4等分に切り分ける。
〇ブロッコリー→小房に切り分ける。
〇エリンギ→半分の長さに切り、十字に切り分ける。
〇えび→尾を残して、殻と背ワタを取る。
天板にクッキングシートを敷いて、最初にかぼちゃやさつまいも等の根菜類を並べる。(根菜類は先にレンジで加熱しておこう!)
※この辺でオーブンを200度に予熱しておくとスムーズです!
②玉ねぎ→えび、ブロッコリー、エリンギの順番で他の具材も隙間を埋めるように並べていく。ここで一度クレイジーソルトをかける。
③ウインナーとお肉(皮目を上に)を野菜の上に並べる。クレイジーソルトとオリーブオイルをたっぷりとかける。(これでもか!くらいかけるのがおすすめです)
200度に予熱したオーブンで30分加熱する。
※ミニトマトはまだのせないでください!
④一度天板を取り出してミニトマトを並べる。オーブンを190度に下げて再度10分焼く。
バゲットをオリーブオイルにつけて食べるのが本当に美味しいです。
※バゲットは焼かずにそのままで
【こんなアレンジも♪】
1人分の耐熱容器に敷き詰めても大丈夫です!お肉の代わりに鮭をいれて秋っぽくしてみました♪
先日いただいたバジルオリーブをかけました!お好みのオリーブオイルを使ったり、クレイジーソルトを塩こしょうやハーブソルトに代用することも可能です!
※日清オイリオ様にBOSCOバジルオリーブを提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
お肉や野菜、お魚に合わせてもバジルの風味がしっかり感じられ、それぞれの食材の味が活きる!物足りない時の味付けにも、もってこい!最後にバゲットをつけて汁までしっかりいただきました(笑)
それでは本日も最後まで見て下さってありがとうございました!ぜひおもてなしに、忙しいときのごはんに、「ぎゅうぎゅう焼き」作ってみて下さい♪