もう買わなくていい。ふっかふかの蒸しパンがレンジ5分で作れます。2人前160円のさつまいも蒸しパン。
朝ご飯にも!おやつにも!今回は腹持ち抜群のさつまいも蒸しパンのレシピを紹介します♪トッピングだけでなく生地にもさつまいもが入っているので、しっかりさつまいもを感じられます(^▽^)
〈レンジ5分!さつまいも蒸しパン〉
作業時間:約15分
材料費:2人前160円
材料(容量1000ml角形使用 / 20cm×20cm)
・さつまいも(皮つき) 200g
・ホットケーキミックス 150g
・黒ごま 適量
A. 卵 1個
A. 牛乳 大さじ6
A. 砂糖 大さじ3
A. サラダ油 大さじ2
①さつまいも1/4(50g)は1.5cm角に切り5分ほど水にさらした後、水気を切る。ふんわりラップをし600wの電子レンジで2分加熱する。
②さつまいも3/4(150g)は皮をむいて一口大にきり、5分ほど水にさらした後水気を切る。ふんわりラップをし600wの電子レンジで5分加熱しつぶす。
③②のボウルにAを加えて混ぜる。
さつまいもがゴロゴロっと残っていても全然大丈夫です!
④ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
⑤クッキングシート(ラップでも可)を敷いた耐熱容器に④を流し入れ、①と黒ごまを上にのせる。
⑥蓋をずらしてのせ、600wの電子レンジで5分加熱する。竹串をさして生地がついてこなかったらOKです!
はちみつをかけるのもおすすめです♪今回かぼちゃでも作ってみたので「かぼちゃ蒸しパン」のレシピは次回のせておきます!明日投稿予定なのでこちらも見ていただけると嬉しいです。最後まで見ていただきありがとうございました(^▽^)