2人前190円。思い立ったらすぐに作れる!ほんのり優しい甘さのかぼちゃ蒸しパン。
前回投稿した「さつまいも蒸しパン」のかぼちゃバージョンです!かぼちゃの色がとっても鮮やか♪蒸し器は使わず電子レンジでできるので、忙しい朝ごはんにもぴったり。ほんのり優しい甘さです。
〈レンジで6分!かぼちゃ蒸しパン〉
作業時間:約15分
材料費:2人前190円
材料(容量1000ml角形使用 / 20cm×20cm)
・かぼちゃ(皮あり・種なし)250g
・ホットケーキミックス 150g
A.卵 1個
A.牛乳 大さじ5
A.砂糖 大さじ3
A.サラダ油 大さじ2
①種を取ったかぼちゃ50gは1.5cm角に切りボウルにいれる。水で濡らしふんわりラップをしたら600wの電子レンジで1分加熱する。
②種を取ったかぼちゃ150gは皮を取り一口大に切り、水で濡らしふんわりラップをしたら600wの電子レンジで5分加熱しつぶす。
③②のボウルにAを加えて混ぜる。
④ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
⑤クッキングシート(ラップ可)を敷いた耐熱容器に④を流し入れて、その上に①をのせる。
⑥蓋をずらしてのせ600wの電子レンジで6分加熱する。竹串をさして生地がつかなかったらok!
「一度に食べきれない...」という方は、切って1つずつラップに包み冷凍保存袋にいれ冷凍保存するのがおすすめです。食べるときはレンジで温めるだけで、いつでも簡単に蒸しパンが食べられます♪
本日も最後まで見て下さってありがとうございました(^▽^)