今夜食べたい!豆腐レシピ【少ない材料で簡単】あさりと豆腐のチゲスープ
〜8分で作れる!即席ピリ辛スープレシピ〜
今回は豆腐、冷凍あさり、ニラ、卵の4つを具材に使用したお手軽レシピをご紹介します。ささっと簡単に作れるので、疲れて帰ってきた今夜の夕飯にもおすすめです。冷凍あさりは解凍しておく必要がなく、のちにスープとなる水を沸騰させる過程で、一緒に解凍していきます。辛味は「コチジャン」を使用。より辛くしたい方は仕上げにラー油を加えると良いです!
時間:8分 難易度:★☆☆
【材料】2-3人前
冷凍あさり 100g
豆腐 1/2丁
ニラ 1/2把
水 800ml
(a)鶏ガラだし 大さじ1.5
(a)酒 大さじ1
(a)コチュジャン 大さじ1
(a)にんにくチューブ 小さじ1
(a)醤油 大さじ1
ごま油 適量
卵 1個
【下ごしらえ】
・豆腐とニラを食べやすい大きさに切る
【作り方】
①鍋に冷凍あさり(冷凍のまま)と水を加え、火にかけて沸騰させる。
②沸騰したら豆腐、ニラ、(a)を加え(コチュジャンとにんにくチューブはよく溶く)、ニラがしんなりするまで中火で2分ほど煮る。
③卵を溶いて回し入れ、ごま油を垂らす。器に盛り、お好みで白ごま(分量外)をトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・冷凍あさりは解凍せず、冷凍のまま使用
・辛さは控えめなので、より辛くしたい方はお好みでラー油を加えましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)