Yahoo!ニュース

「鶏むね肉」があれば作って!多くの人が知らない”鶏むね肉のおいしい食べ方”【意外な組合せ】

ぱるとよ料理研究家

鶏むね肉は安いけど、唐揚げにすると鶏もも肉に比べておいしくないと思うことありますよね。

今回は、柿の種を使ってザクザク食感を楽しめる『鶏むね肉の唐揚げ』をご紹介します。

材料(3-4人前)

  • 鶏むね肉:2枚
  • 塩麹:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • すりおろししょうが:1片分
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 柿の種:適量
  • 油:適量

作り方

鶏むね肉はそぎ切りにします。

鶏むね肉、塩麹、鶏がらスープの素、すりおろししょうがをポリ袋に入れてよく揉み、30分置きます。

マヨネーズ、卵を加えてよく揉み、

片栗粉を入れてさらに揉み込みます。

柿の種とピーナッツを分けます。柿の種を砕いて、

鶏むね肉に表面にコーティングします。

フライパンに油を敷いて、鶏むね肉を投入し、両面しっかりと揚げ焼きして完成です。

柿の種をしっかり砕くことで、ザクザクとした食感が楽しめます。

鶏むね肉は塩麹に漬け込むことで、驚くほどしっとりとした仕上がりに。

気になる方は、ぜひ一度試してみてくださいね!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

・意外と知らない!「こま切れ肉」「切り落とし肉」の違いは?

・【豆腐はそのまま食べないで】斬新すぎる食べ方

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事