「ツナ缶」があるなら試してみて!【意外な食材と合わせるだけ】かんたんでウマい食べ方
ツナ缶がおうちに眠っていませんか?常備しやすく料理に使いやすいツナ缶ですが、いつもサラダやパスタに使うだけではもったいないです!今回は、簡単に作れるツナ缶のレシピをご紹介します。
材料(2人前)
- ご飯:400g
- ツナ:1缶
- マヨネーズ:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- いりごま:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
作り方
ツナの油を切ります。
(残った油は、野菜炒めなどに活用できますよ)
ごはんにマヨネーズ、醤油、いりごま、ごま油入れ…
しっかりと混ぜ合わせます。
おにぎりを握り…
フライパンの上におきます。
(フライパンには油を引かなくてもOK)
片面が焼けたら、ひっくり返して…、裏側も焼き目がつくまでしっかりと焼きます。
さらに、側面も焼いて…
皿に移したら完成です。
外はカリッと香ばしく焼けたおにぎりに、ツナマヨの旨みがたっぷり詰まった一品。
材料も少なく、フライパンひとつで手軽にできます。小腹が空いたときやお弁当用のおにぎりとしても大活躍しますよ!気になる方は、ぜひ試して下さいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。