Yahoo!ニュース

「ツナ缶」があるなら試してみて!【意外な食材と合わせるだけ】かんたんでウマい食べ方

ぱるとよ料理研究家

ツナ缶がおうちに眠っていませんか?常備しやすく料理に使いやすいツナ缶ですが、いつもサラダやパスタに使うだけではもったいないです!今回は、簡単に作れるツナ缶のレシピをご紹介します。

材料(2人前)

  • ご飯:400g
  • ツナ:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • いりごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1/2

作り方

ツナの油を切ります。

(残った油は、野菜炒めなどに活用できますよ)

ごはんにマヨネーズ、醤油、いりごま、ごま油入れ…

しっかりと混ぜ合わせます。

おにぎりを握り…

フライパンの上におきます。

(フライパンには油を引かなくてもOK)

片面が焼けたら、ひっくり返して…、裏側も焼き目がつくまでしっかりと焼きます。

さらに、側面も焼いて…

皿に移したら完成です。

外はカリッと香ばしく焼けたおにぎりに、ツナマヨの旨みがたっぷり詰まった一品。

材料も少なく、フライパンひとつで手軽にできます。小腹が空いたときやお弁当用のおにぎりとしても大活躍しますよ!気になる方は、ぜひ試して下さいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

・【豆腐はそのまま食べないで】斬新すぎる食べ方

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・【捨てないで!】ラップの芯「意外な活用法!」

・パスタ袋の切り方、間違ってた!「保存が便利に」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事