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お肌も綺麗に?かぼちゃが身体に良い理由5つとミキサー不要で美味しいかぼちゃスープの簡単おすすめレシピ


今回は、かぼちゃを食べる事で期待できる身体に良い健康効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。

1. 免疫力アップ

かぼちゃに豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、免疫力を高める働きがあります。風邪予防や感染症対策に役立ちます。

2. 視力維持

ビタミンAは、目の健康維持にも不可欠です。夜間の視力低下を防ぎ、目の疲れを軽減する効果が期待できます。

3. 肌の健康

β-カロテンは、肌のターンオーバーを促進し、肌を健康に保ちます。また、抗酸化作用も強く、シワやたるみを予防する効果も期待できます。

4. 腸内環境改善

かぼちゃには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。腸内環境が改善されると、免疫力アップや代謝アップにもつながります。

5. 生活習慣病予防

かぼちゃに含まれるカリウムは、高血圧予防に効果的です。また、ビタミンCやビタミンEなどの抗酸化作用を持つ栄養素も豊富で、生活習慣病予防に役立ちます。

かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなど、様々な栄養素がバランス良く含まれている非常に栄養価の高い食材です。毎日少しずつでも積極的に摂ることで、健康維持に役立ちます。

それでは、ここから!
ミキサー不要で滑らかなかぼちゃスープの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

かぼちゃ:1/4個(約500g)
牛乳:450cc
バター:20g
マギーコンソメの素:1本
小麦粉:小さじ2
塩コショウ:適量

※お好みでクリスピーフライドオニオン、乾燥パセリなどトッピング用

【作り方】

1. かぼちゃの種と皮を取り除き、適当な大きさに切り分ける。

2. 耐熱皿に切ったかぼちゃを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5~7分加熱する。

3. 熱いうちにボウルに移し、フォークなどで潰す。

4. 潰したカボチャに小麦粉を加え、よく混ぜる。

5. 牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜる。

6. ザルでこして鍋に移す。

7. 鍋にバター、コンソメの素を加え、弱火で温める。

8. 塩コショウで味を調える。

9. 器に盛り、お好みでクリスピーフライドオニオンや乾燥パセリをトッピングする。

はい!できあがり〜
ミキサーやフードプロセッサーが無くても、口当たり良く美味しいかぼちゃスープです。

かぼちゃも電子レンジで火を通すので、時短できて!かぼちゃの甘味が引き立ち何杯でもおかわりしたくなる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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