オクラと長芋の梅ポン炒め【梅でさっぱり】10分で出来る!簡単炒め物
〜夏の旬野菜「おくら」活用副菜レシピ 〜
今回は旬のオクラを用い、梅とポン酢でさっぱり美味しくいただける「オクラと長芋の梅ポン炒め」をご紹介!さっぱりとした味付けの中にも、バターをほんの少し加えるだけでコクが出ますよ!
オクラは下処理が面倒なイメージがありますが、このレシピではガクを取り除くだけ。塩でこする&板摺りをする工程はカットしました♪
また、一緒に炒める長芋も、下処理を省いちゃいました!長芋の皮は剥かずに、そのまま美味しくいただきます。長芋の皮剥きって、手が痒くなるし面倒なんですよね…皮も美味しくいただけば、食材の無駄もありません♪
副菜やおつまみとして、この時期にぜひ作っていただきたい一品☆ぜひ、お試しください。
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
オクラ 4本
長芋 200g
梅干し 1粒
バター 10g
ポン酢 大さじ1
かつおぶし 適量
【下ごしらえ】
・梅干しは種を除き、ざく切りにする
【作り方】
①オクラはがくを取り除き半分に切り、長芋は皮付きのまま食べやすい大きさに切る
②フライパンを中火に熱してサラダ油適量(分量外)を加え、①をほんのり焼き目がつくまで炒める
③そこにざく切りにした梅干し、バター、ポン酢を加えて火を止め、良く混ぜる
④器に盛り、鰹節をトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・オクラは加熱してしまえば毛は気にならないので、塩でこすったり、こす板ずりをしませんでした
・長芋は皮も美味しくいただきましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!