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オクラと長芋の梅ポン炒め【梅でさっぱり】10分で出来る!簡単炒め物

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜夏の旬野菜「おくら」活用副菜レシピ 〜

今回は旬のオクラを用い、梅とポン酢でさっぱり美味しくいただける「オクラと長芋の梅ポン炒め」をご紹介!さっぱりとした味付けの中にも、バターをほんの少し加えるだけでコクが出ますよ!

オクラは下処理が面倒なイメージがありますが、このレシピではガクを取り除くだけ。塩でこする&板摺りをする工程はカットしました♪

また、一緒に炒める長芋も、下処理を省いちゃいました!長芋の皮は剥かずに、そのまま美味しくいただきます。長芋の皮剥きって、手が痒くなるし面倒なんですよね…皮も美味しくいただけば、食材の無駄もありません♪

副菜やおつまみとして、この時期にぜひ作っていただきたい一品☆ぜひ、お試しください。

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

オクラ 4本

長芋 200g

梅干し 1粒

バター 10g

ポン酢 大さじ1

かつおぶし 適量

【下ごしらえ】

・梅干しは種を除き、ざく切りにする

【作り方】

①オクラはがくを取り除き半分に切り、長芋は皮付きのまま食べやすい大きさに切る

②フライパンを中火に熱してサラダ油適量(分量外)を加え、①をほんのり焼き目がつくまで炒める

③そこにざく切りにした梅干し、バター、ポン酢を加えて火を止め、良く混ぜる

④器に盛り、鰹節をトッピングする

 完成!!!

【ポイント】

・オクラは加熱してしまえば毛は気にならないので、塩でこすったり、こす板ずりをしませんでした

・長芋は皮も美味しくいただきましょう

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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