知ってる?【卵の消費に】調味料と混ぜるだけの時短レシピ「節約にもなる」おつまみ、弁当、作り置きにも
「卵の賞味期限が切れそう。すぐに使い切りたい」
「卵料理がマンネリ化してきた。アクセントがほしい」
そんな方にオススメしたい時短レシピをご紹介します。
ゆで卵を切って調味料と和えるだけで簡単。
節約にもなり、おつまみ・作り置き・お弁当用など幅広く活用いただける一品です。
材料(3~4人分)
- ゆで卵…4つ
- ごま油…大さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1
基本の材料は3つだけでお手軽です。
お好みで、白ゴマや青ネギを加えても美味しいです。
作り方
最初に「ゆで卵」を4つ、作っておきます。
茹で加減はお好みの固さでOKです(黄身がとろとろ過ぎると作りにくいので注意)。
なお、ゆで卵の作り方は下記の記事もご参照ください。
ゆで卵を作ったら、縦半分に切り…
さらに縦半分に切れば準備OK。
(4つともすべて同様に切ります。)
ボウルの中にごま油(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ…
切ったゆで卵を加え…
(白ゴマも加える場合は、このタイミングで。)
上下を返すように混ぜ合わせれば、もう完成です。
黄身が白身から外れやすいので、優しく和えるのがポイントです。
盛り付けた後、青ネギを散らせば見た目にも鮮やかになってオススメです。
お弁当用や作り置きにするなど、すぐに食べない場合は、ゆで卵を固茹でにしておくと傷みにくく安心です。
家にある調味料だけで簡単に作れるレシピ、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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