子どもにも大人気なハムマヨ玉子は実は春巻きにしてもめっちゃ合う!少量の油で揚げ焼きだか後片付楽ちん!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はハムとマヨネーズとゆで卵を使ったチーズ春巻きをご紹介します。
この組み合わせはパンだけでなく春巻きにしてもとってもよく合うんです。
パリパリ食感の春巻きの皮と中の具材の相性が抜群です!
冷めてもパリパリのままなのでお弁当のおかずにもおススメです。
作り方も少量の油で揚げ焼きなのでとってもお手軽ですよ。
ハムチーズ玉子マヨ春巻き
材料 10本分
ゆで卵‥3個
スライスチーズ‥5枚
ハム‥10枚
春巻きの皮‥10枚
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
塩胡椒‥少々
水溶き小麦粉‥適量
サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方
① ゆで卵はフォークで潰してAと混ぜ合わせる。
② ハムに半分にカットしたスライスチーズ→①を乗せて包み、春巻きの皮の手前に置いて巻き、水溶き小麦粉で糊付けする。
③ サラダ油で揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。
ポイント
フライパンで揚げ焼きにする場合はサラダ油はフライパンの底から5mm程度あればOKです。
全体的に焼き色を付けたい場合は、フライパンを傾けてください。
火の通りを気にする必要はないので、きつね色になれば完成の合図です。