「コンロ不要でお手軽!」パスタが無くても作れる【じゃがいものラザニア風】簡単おもてなし料理/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、パスタが無くても作れる簡単レシピ!「じゃがいものラザニア風」をご紹介。
レンジとトースターだけで作れちゃうからコンロ不要。
おつまみや、おもてなし料理としても喜ばれるメニューですよ。
みなさんも是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※3〜4人前
■じゃがいも…2個(360g)
■玉ねぎ…1/2個
■豚ひき肉…200g
■ピザ用チーズ…60g
■パセリ…適量
(A)ケチャップ…大さじ4
(A)酒…大さじ1
(A)ウスターソース…大さじ1
(A)コンソメ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ2
(A)片栗粉…大さじ1.5
(A)にんにくチューブ…小さじ1
【作り方】
①玉ねぎとじゃがいもはスライサーで薄切りにする。
②玉ねぎと(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。加熱後はとろみにムラが出ないよう全体を混ぜ合わせる。
③グラタン皿にじゃがいも1/3を敷き、その上から②を1/3広げる。これをあと2回繰り返し、ピザ用チーズを散らす。トースターで20分焼いたら、ちぎったパセリを散らして出来上がり。
【ポイント】
トースターでの加熱時間はあくまでも目安です。途中でチーズが焦げそうになった場合はアルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。