Yahoo!ニュース

子どもに大人気な節約おかず!見た目と真逆な超簡単ご馳走おかず!イベントやお祝い、特別な日にも!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はリーズナブルな鶏むね肉を使ったちょっぴりピザ風で子どもにも大人気のトマトソースチキンをご紹介します。

豪華に見えてとっても簡単。

調味料を入れたら蓋をして半分以上の時間放置で完成ですよ。

鶏むね肉のトマトソースチーズチキン

材料

鶏むね肉‥300g

薄力粉‥大さじ1
塩胡椒‥少々

刻みパセリ‥少々

ピザ用チーズ‥50g

【A】
トマト缶‥200g
顆粒コンソメ‥小さじ1
塩‥ふたつまみ
水‥50ml

オリーブオイル‥大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は皮を取り除いて削ぎ切りにし、知胡椒を振って薄力粉をまぶす。

② フライパンにオリーブオイルと鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返してAを加え煮絡める。

③ ピザ用チーズを乗せて蓋をし、弱火で2分絡む。

④ 皿に盛り、フライパンに余ったソースをかけて刻みパセリを散らす。

ポイント

鶏むね肉は削ぎ切りにして低温からじわじわ火を通すとしっとり柔らかな食感に仕上がります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事