Yahoo!ニュース

えっ、レンジでふかし芋!?驚くほど甘くてホクホクに!「10分作れる裏技」をレンジ料理研究家が教えます

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

忙しい日でも甘くてホクホクなふかし芋が食べたくなりませんか?

そんなあなたにぴったりなのが、このレンジで10分で作れる【ふかし芋】レシピです。

特徴は?

・火を使わず、レンジだけで完成

・材料をチンするだけの簡単さ

・蒸し器でじっくり蒸したようなしっとり感と甘さ

さらに、レンジ料理研究家の私が秘密の裏技を公開! 少ない手間で最大限の甘みを引き出すコツをお教えします。

忙しい毎日でも、家族全員が大満足の一品に。 簡単なのに本格的な味わいのふかし芋を、ぜひお試しください!

ーーーーーーーーーーーーーーー

レシピ(一人前〜)

ーーーーーーーーーーーーーーー

★調理のポイント

※加熱時間はレンジによって食材の大きさによって多少異なります。

※キッチンペーパーに水分を含ませることで保湿してしっとり仕上げます。

また長時間の加熱で乾燥による発火も防ぎます。

※最初に高いワット数でやることで甘味が出やすくなります。600wで一気にやることも可能。

※太さはできるだけ均一のものを選ぶとつくりやすいです。

★材料

さつまいも・・・1こ

★作り方

①さつまいもを洗ったら濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包みます。

②そのままレンジで加熱します。600w1分30秒程度(500w1分50秒)

ワット数を変えてさらに加熱します。200w8〜10分程度

④太いところを竹串などを刺しスッと入れば完成です。※硬い場合は追加で1~2分ずつで柔らかくなるまで加熱します。

火が通れば完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

完成したものを切っておいて、冷蔵庫にストックしておくのもオススメです。

小腹が空いた時や、副菜としてプレートに添えてもいいですね。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

動画準備中

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事