えっ、レンジでふかし芋!?驚くほど甘くてホクホクに!「10分作れる裏技」をレンジ料理研究家が教えます
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
忙しい日でも甘くてホクホクなふかし芋が食べたくなりませんか?
そんなあなたにぴったりなのが、このレンジで10分で作れる【ふかし芋】レシピです。
特徴は?
・火を使わず、レンジだけで完成
・材料をチンするだけの簡単さ
・蒸し器でじっくり蒸したようなしっとり感と甘さ
さらに、レンジ料理研究家の私が秘密の裏技を公開! 少ない手間で最大限の甘みを引き出すコツをお教えします。
忙しい毎日でも、家族全員が大満足の一品に。 簡単なのに本格的な味わいのふかし芋を、ぜひお試しください!
ーーーーーーーーーーーーーーー
レシピ(一人前〜)
ーーーーーーーーーーーーーーー
★調理のポイント
※加熱時間はレンジによって食材の大きさによって多少異なります。
※キッチンペーパーに水分を含ませることで保湿してしっとり仕上げます。
また長時間の加熱で乾燥による発火も防ぎます。
※最初に高いワット数でやることで甘味が出やすくなります。600wで一気にやることも可能。
※太さはできるだけ均一のものを選ぶとつくりやすいです。
★材料
さつまいも・・・1こ
★作り方
①さつまいもを洗ったら濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包みます。
②そのままレンジで加熱します。600w1分30秒程度(500w1分50秒)
ワット数を変えてさらに加熱します。200w8〜10分程度
④太いところを竹串などを刺しスッと入れば完成です。※硬い場合は追加で1~2分ずつで柔らかくなるまで加熱します。
火が通れば完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
完成したものを切っておいて、冷蔵庫にストックしておくのもオススメです。
小腹が空いた時や、副菜としてプレートに添えてもいいですね。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。
動画準備中