秋鮭のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とタレが絶品でフライパンで焼ける簡単おすすめレシピ
今回は、秋鮭の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. タンパク質
運動後の筋肉修復や、新しい筋肉の合成をサポートします。
体の防御機能を強化し、病気にかかりにくい体を作ります。
2. DHA・EPA
脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に繋がります。
血圧を下げる効果があり、高血圧予防に役立ちます。
3. アスタキサンチン
活性酸素から体を守り、老化や生活習慣病の予防に繋がります。
肌のターンオーバーを促進し、シワやたるみを予防します。
4. ビタミンD
カルシウムの吸収を助けることで、骨を丈夫にします。
5. ビタミンB12
神経細胞の働きを助け、認知機能の低下を予防します。
赤血球を作るために必要で、貧血予防に役立ちます。
秋鮭には、これらの栄養素以外にも様々な栄養が含まれており、バランスの取れた食事の一環として積極的に摂りたい食材です。特に、秋鮭は旬の食材なので、ぜひ味わってみて下さい。
それでは、ココから!
秋鮭の味噌バター焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
秋鮭:1切れ(約250g)
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:小さじ2
つぶみそ:大さじ1
ニンニク:適量
バター:10g
塩:少々
【作り方】
1. 秋鮭に塩を振り、15〜20分置く。
2. ボウルに酒、みりん、水、砂糖、つぶみそ、すりおろしニンニクを入れて混ぜ合わせ馴染ませる。
バターを加えておく。
3. フライパンに秋鮭の皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
4. ひっくり返し、弱火で約3分ほど焼き、火を通す。
5. 火を消して、フライパンに2を加え、バターを溶かし馴染ませながら秋鮭の表面に絡める。
はい!できあがり〜
フライパンで簡単に作れる秋鮭の味噌バター焼きです。
味噌のコクとバターの風味がクセになる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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