切って揉んで和えるだけの3ステップで完成!白菜のツナ缶は相性抜群の組み合わせ!白菜の消費にもおススメ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は白菜とツナ缶を使ったナムルをご紹介します。
とってもシンプルな味付けですが、お箸が止まらなくなる美味しさです。
作り方もめちゃくちゃ簡単で火を使わず、切って揉んで和えるだけを3ステップで完成。
白菜の大量消費にもおススメですよ。
白菜とツナのやみつきサラダ
材料 2人分
白菜‥300g
ツナ缶‥70g
【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
砂糖‥小さじ1
【B】
にんにくチューブ‥3cm
ごま油‥小さじ1
黒胡椒‥少々
作り方
① 白菜は芯の部分は1cm幅の削ぎ切りにし、葉の部分はざく切りにする。
ボウルに入れてA(鶏がらスープの素‥大さじ1、砂糖‥小さじ1)と揉み込む。
② 白菜の水気をしっかりと絞り、軽く油を切ったツナ缶とB(にんにくチューブ‥3cm、ごま油t念小さじ1、黒胡椒‥少々)と和える。
1日置いていただいても美味しく召し上がっていただけます。
ポイント
後々水っぽくなるのを防ぐために、白菜から出る水気はしっかりと絞ってください。