Yahoo!ニュース

ナンプラーが決め手!いつもと違う肉野菜の味わいに「牛肉とかぼちゃのエスニック炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は「牛肉とかぼちゃのエスニック炒め」&「レンジで簡単!もやしとツナのさっと和え」。
ナンプラーを使うことで、コクと風味が増してエスニックな味わいに!彩り野菜で見た目も華やかな炒め物と、レンジでもやしを加熱して、ツナと和えるだけの簡単副菜です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こま肉…200g
かぼちゃ…1/8個
ブロッコリー…1/2株
赤パプリカ…1個
もやし…1袋(200g)
ツナ缶…1缶
ナンプラー
砂糖

鶏ガラスープの素

こしょう
しょうゆ

ごま油
白いりごま

主菜:牛肉とかぼちゃのエスニック炒め

牛肉とかぼちゃのエスニック炒め
牛肉とかぼちゃのエスニック炒め

材料(2人分)

牛こま肉…200g
かぼちゃ…1/8個
ブロッコリー…1/2株
赤パプリカ…1個
塩・こしょう…各少々

【A】
ナンプラー…大さじ2
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1

作り方

①牛肉は塩・こしょうで下味をつける。かぼちゃは馬蹄カットにし、さらに半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、パプリカは1cm幅の細切りにする。

②耐熱皿にかぼちゃ、ブロッコリー、水大さじ2、塩少々(各分量外)を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱する。

③フライパンに油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら、かぼちゃ、ブロッコリーを入れる。野菜に火が通ったら、パプリカを加える。

④【A】を入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。

副菜:レンジで簡単!もやしとツナのさっと和え

レンジで簡単!もやしとツナのさっと和え
レンジで簡単!もやしとツナのさっと和え

材料(2人分)

もやし…1袋(200g)
ツナ缶…1缶

【A】
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
白いりごま…少々

作り方

①もやしは洗い、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

②①の水気を切り、油を切ったツナ、【A】を加えてさっと和える。

③塩少々(分量外)で味を調え、器に盛る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事