ナンプラーが決め手!いつもと違う肉野菜の味わいに「牛肉とかぼちゃのエスニック炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は「牛肉とかぼちゃのエスニック炒め」&「レンジで簡単!もやしとツナのさっと和え」。
ナンプラーを使うことで、コクと風味が増してエスニックな味わいに!彩り野菜で見た目も華やかな炒め物と、レンジでもやしを加熱して、ツナと和えるだけの簡単副菜です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こま肉…200g
かぼちゃ…1/8個
ブロッコリー…1/2株
赤パプリカ…1個
もやし…1袋(200g)
ツナ缶…1缶
ナンプラー
砂糖
酒
鶏ガラスープの素
塩
こしょう
しょうゆ
酢
ごま油
白いりごま
主菜:牛肉とかぼちゃのエスニック炒め
材料(2人分)
牛こま肉…200g
かぼちゃ…1/8個
ブロッコリー…1/2株
赤パプリカ…1個
塩・こしょう…各少々
【A】
ナンプラー…大さじ2
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方
①牛肉は塩・こしょうで下味をつける。かぼちゃは馬蹄カットにし、さらに半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、パプリカは1cm幅の細切りにする。
②耐熱皿にかぼちゃ、ブロッコリー、水大さじ2、塩少々(各分量外)を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱する。
③フライパンに油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら、かぼちゃ、ブロッコリーを入れる。野菜に火が通ったら、パプリカを加える。
④【A】を入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
副菜:レンジで簡単!もやしとツナのさっと和え
材料(2人分)
もやし…1袋(200g)
ツナ缶…1缶
【A】
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
白いりごま…少々
作り方
①もやしは洗い、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
②①の水気を切り、油を切ったツナ、【A】を加えてさっと和える。
③塩少々(分量外)で味を調え、器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎