【献立づくりにお疲れのあなたへ】おうちごはんをしっかり味わえる一週間献立[#9]
こんにちは、ぐっち夫婦です。
連休もあっという間に過ぎ、5月ももう折り返し!
いろいろな予定を入れて過ごすと、外食続きでおうちのご飯をしっかり食べられていない…予定が立て込んでて献立を考えるのに悩んでしまう…。そんな事態に陥りがちですよね。
そんなときにもぴったりの、ボリュームがあって、簡単に作れる献立をご紹介します。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】鮭とアスパラのレモンバターソテー
【副菜】ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ
火曜日の献立
【主菜】牛肉とかぼちゃのエスニック炒め
【副菜】レンジで簡単!もやしとツナのさっと和え
水曜日の献立
【主菜】玉ねぎと豚こまのすき煮
【副菜】水菜としらすのぺペロンコールスロー
木曜日の献立
【主菜】たけのこと豚肉の卵炒め
【副菜】ブロッコリーとかぼちゃのごま和え
金曜日の献立
【主菜】しっとり鶏むねのごまだれがけ
【副菜】もやしキュウリとたこのキムチナムル
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「ご飯にひと手間加えたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
ブロッコリーの茎で旨ツナ中華和え
【材料:2人分】
ブロッコリー(茎)…1個分
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ツナ缶…1缶
【A】
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
いりごま…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【作り方】
①ブロッコリーの茎の皮を剥き、薄い輪切りにする。ツナは軽く油を切る。
②ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)、鶏ガラスープの素を振って、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分ほどやわらかくなるまで加熱する。
③2のボウルに【A】とツナを入れ、和える。
ウインナーとピーマンの炒り卵丼
【材料:2人分】
卵…2個
ウインナー…2本
ピーマン…1個
ごはん…2膳分
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
ケチャップ…適量
【作り方】
①ウインナーは5mm幅に、ピーマンは1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。(お好みで少量のマヨネーズまたは牛乳などを入れるとふんわりしやすいですよ)
②卵をほぐしたボウルに、ウインナー、ピーマン、コンソメ、塩・こしょうを入れて混ぜる。
③ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。半熟状になったら一度取り出し、さっと混ぜる。再度30秒ずつ、お好みのかたさになるまで加熱する。
④器にごはんを盛り、具をのせ、ケチャップをかける。
ほかにも、丼ものレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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