「イカそうめんをのせて炊くとウマいぞ!」お弁当にも嬉しい【イカ飯風炊き込みご飯】節約レシピ/作り置き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、イカそうめんで手軽に作れる節約レシピ!
「イカ飯風炊き込みご飯」をご紹介。
のせて炊くだけで旨味たっぷり!何度でもおかわりしたくなる味わいに。
冷凍保存も可能なので、沢山作っておけば保存食やお弁当にも大活躍しますよ。
みなさんも是非一度お試しくださいね。
【材料】※約4人前
■お米(吸水済み)…2合
■イカそうめん…40g
■刻み生姜…30g
■刻みネギ…適量
■水…大さじ2
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…大さじ2
(A)醤油…大さじ1.5
(A)和風顆粒だし…小さじ1
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①お釜にお米と(A)を入れ、2合のメモリまで水(分量外)を注ぐ。大さじ2杯のお水を追加して混ぜ合わせる。
②イカそうめんをキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れ、刻み生姜も上からのせる。通常炊飯で炊き、炊き上がったら天と地を返すように混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギをのせたら出来上がり。
【ポイント】
イカそうめんは、スルメやあたりめでも代用可能です。