Yahoo!ニュース

「イカそうめんをのせて炊くとウマいぞ!」お弁当にも嬉しい【イカ飯風炊き込みご飯】節約レシピ/作り置き

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、イカそうめんで手軽に作れる節約レシピ!

イカ飯風炊き込みご飯」をご紹介。

のせて炊くだけで旨味たっぷり!何度でもおかわりしたくなる味わいに。

冷凍保存も可能なので、沢山作っておけば保存食やお弁当にも大活躍しますよ。

みなさんも是非一度お試しくださいね。

【材料】※約4人前

■お米(吸水済み)…2合

■イカそうめん…40g

■刻み生姜…30g

■刻みネギ…適量

■水…大さじ2

(A)酒…大さじ1

(A)みりん…大さじ2

(A)醤油…大さじ1.5

(A)和風顆粒だし…小さじ1

【30秒レシピ動画↓】

【作り方】

①お釜にお米と(A)を入れ、2合のメモリまで水(分量外)を注ぐ。大さじ2杯のお水を追加して混ぜ合わせる。

②イカそうめんをキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れ、刻み生姜も上からのせる。通常炊飯で炊き、炊き上がったら天と地を返すように混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギをのせたら出来上がり。

【ポイント】

イカそうめんは、スルメやあたりめでも代用可能です。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事