「早く知りたかった」味玉を簡単に作る裏ワザ「画期的すぎる」「節約になる」【意外なコツとは】
「味玉を家で作りたい」
「だけど、調味料をたくさん使うのが、もったいなく感じる」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「調味料を節約しながら味玉を作る方法」をご紹介します。
あるモノを活用すると…
今回の調理法で大活躍するのが…
そう、「ミニカップのヨーグルト」の空き容器です。
キレイに洗って…
ラベルを剥がせば…
準備OKです。
使い方は、とてもシンプルで…
お好みの固さで作った茹で卵を用意し…
空き容器の中に入れます。
実は、この空き容器、卵1個がすっぽりと入るサイズ感なのです。
お好みの調味料(今回は4倍濃縮めんつゆ)を容器に注ぎ入れ…
ひたひたになる量になればOKです。
この状態で、冷蔵庫内で半日ほど寝かせれば…
お手軽に、味玉が完成です。
卵1個分のジャストサイズの容器を使用するので、調味料を無駄なく使えるのが嬉しいポイント。
さらに…
冷蔵庫内での匂い移りや液が跳ねてこぼれるのが心配な方は、容器を2つ用意し…
上下に重ねて輪ゴムで留めれば、簡易ですがフタを用意することもできます。
これで、ラップの消費を抑えることも可能に。
「ミニカップのヨーグルトを食べることがある」という方は、節約にもなる今回の方法を、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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