Yahoo!ニュース

早く教えてよ!卵と電子レンジで、すぐに作れる一品に「簡単なのに美味しい」「毎週つくる」【節約◎】

いつもの卵料理に飽きてきた」
「卵レシピのレパートリーを増やしたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい時短&節約レシピをご紹介します。

材料(3~4人分)

  • たまご…2個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • お酢…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 黒コショウ…お好みの量

作り方

卵を耐熱容器に割り入れ…

卵白をしっかりと溶きほぐし

(少し泡が立つくらい、しっかりとほぐします。)

卵黄をお箸で割き

(ここまでの作業で、電子レンジ加熱時の破裂を防ぎます。)

電子レンジ600W2分半、加熱すると…

(卵の破裂が気になる場合はラップをしてもOK。)

ゆで卵」のような状態に、卵が固まります。

そして、ここで…

泡立て器(ホイッパー)」を使って…

耐熱容器内の卵を「みじん切り」にしていきます(フォーク等で代用もOKです)。

最後に…

すべての調味料を加え…

混ぜ合わせれば…

超お手軽に「タルタルソース」を思わせる卵ソースの完成です。

食材が卵だけであるため、コストを抑えて節約にも貢献します。

食パンに乗せても美味しいですし、フライ料理チキン南蛮などのトッピングにもピッタリ。

ちなみに「もっとタルタルソース感を出したい」という方は…

微塵切りの玉ねぎ(1/4個)を加え、お酢の量を「大さじ1」に増やせば、シャキシャキとした食感も加わって美味しいです。

ぜひお好みのアレンジでお楽しみいただければ幸いです。

なお、記事内で触れたとおり卵は破裂しやすい食材です。調理にあたっては、電子レンジの取扱説明書などもご確認ください。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」

大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事