早く教えてよ!卵と電子レンジで、すぐに作れる一品に「簡単なのに美味しい」「毎週つくる」【節約◎】
「いつもの卵料理に飽きてきた」
「卵レシピのレパートリーを増やしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい時短&節約レシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
- たまご…2個
- マヨネーズ…大さじ3
- お酢…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 黒コショウ…お好みの量
作り方
卵を耐熱容器に割り入れ…
卵白をしっかりと溶きほぐし…
(少し泡が立つくらい、しっかりとほぐします。)
卵黄をお箸で割き…
(ここまでの作業で、電子レンジ加熱時の破裂を防ぎます。)
電子レンジ600Wで2分半、加熱すると…
(卵の破裂が気になる場合はラップをしてもOK。)
「ゆで卵」のような状態に、卵が固まります。
そして、ここで…
「泡立て器(ホイッパー)」を使って…
耐熱容器内の卵を「みじん切り」にしていきます(フォーク等で代用もOKです)。
最後に…
すべての調味料を加え…
混ぜ合わせれば…
超お手軽に「タルタルソース」を思わせる卵ソースの完成です。
食材が卵だけであるため、コストを抑えて節約にも貢献します。
食パンに乗せても美味しいですし、フライ料理やチキン南蛮などのトッピングにもピッタリ。
ちなみに「もっとタルタルソース感を出したい」という方は…
微塵切りの玉ねぎ(1/4個)を加え、お酢の量を「大さじ1」に増やせば、シャキシャキとした食感も加わって美味しいです。
ぜひお好みのアレンジでお楽しみいただければ幸いです。
なお、記事内で触れたとおり卵は破裂しやすい食材です。調理にあたっては、電子レンジの取扱説明書などもご確認ください。
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