【大阪市・堺筋本町】これ全部ついてこの値段!?魚も絶品のうどん割烹「三代目木村屋」
どうも日高ケータです。
「あ〜今日は和食も食べたいけど、洋食も捨てがたいなぁ」なんて気分の日ってありません?
どちらも食べれちゃう店、あります。
しかもどちらもハイレベルで!
それがこちら「三代目木村屋」さん。
大阪メトロ堺筋本町駅から徒歩1分。
ビルの地下にありますこちらは、創業から103年目を迎えるうどん割烹なのですが…。
「串本でブリ8匹釣れました」
そうです、店主さんはうどん屋を営むかたわら、大好きな釣りの釣果をお店で提供しています。
三代目木村屋さんのInstagramにも「毎週釣りに行く釣りバカまっしぐらの釣り迷人です」と書かれているほど。
和歌山県串本、兵庫県香住などで釣り上げた本格的な魚料理が味わえるため、うどん屋だと思っているお客さんは少ないそうです。
テーブル席のほか、座敷も完備する広い店内には、
店主が釣ったであろう魚の魚拓が飾られています。
うどんの定番メニューがずらり。
ちなみにうどん単品だと2.5人前相当のボリュームで出てきます。
牛肉やワカメなどがトッピングされる木村屋うどんが750円と、うどんだけでもハイコスパ!
こちらは店主の釣果によって内容が変わるので手書き。
ブリがおいしそうだぜ。
人気の日替り「木村屋御膳」。
お造り盛り合わせに豪華おかずが2品付き、
味噌汁付きだと850円、ミニ麺付きだと920円、ミニ冷やし中華付きだと950円となります。
ミニ麺は通常の温冷、カレーうどん、さらにラーメンから選べます。
お造り盛り合わせにブリが入っていることを祈って、木村屋御膳をオーダーします。
木村屋御膳 温かいミニ麺付き920円!
和食はうどん、お造り、肉じゃが、洋食でハンバーグというワガママメニュー。
これだけ付いて1,000円を切るなんて。大阪市内ではあんまり考えられません!
創業以来受け継がれる自家製麺に、数種類の節をブレンドした特製ダシが特徴のうどん。
ミニと付いていますが、普通に量があります。
ツルツルッとした喉ごしの細麺が、コクのあるダシにたまらなく合います。
お造り盛り合わせ。
こちらが誤算で、ブリではなくアジでした。
でも身が引き締まっていてコリコリ! 臭みもなく、鮮度の良さが伝わってきます。
和食だけじゃない、煮込みハンバーグも絶品。
フワフワとした食感で、肉の旨味が詰まっています。デミグラスソースもいい塩梅!
げんこつサイズでボリュームも申し分なし。
肉じゃがは、さすが割烹。
ジャガイモの中心までダシが染み込んでいて、ほっこりとした味わいです。
お肉もめっちゃ柔らかく、ご飯が進みます。
先日、“おもてなししすぎ”という感じでテレビにも出演されていました。
まさに、という感じで大満足のランチ。
次は夜におじゃまします〜!
三代目木村屋
住所/大阪市中央区北久宝寺町2-1-2
電話/06-6262-2125
営業時間/11:00〜14:00、17:00〜22:00
定休日/日曜、祝日
席数/70席
交通/大阪メトロ堺筋本町駅10番出口より徒歩2分