ぐっち夫婦レシピの中でも好反響!「大葉の和風ガパオ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「大葉の和風ガパオ」と「大根とじゃこのアボカド入り中華サラダ」の2品献立です!
大葉入りの和風アレンジのガパオは、初めての方にはぜひ食べてもらいたいレシピです。サラダにはちりめんじゃこやアボカドを入れて旨味がぐんとUP!
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豚ひき肉…200g
大葉…8枚
しいたけ…1個
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
にんにく…1片
卵…2個
大根…1/3本
アボカド…1個
水菜…2束
じゃこ…大さじ2
油
塩
こしょう
しょうゆ
みりん
酒
ごま油
ポン酢
砂糖
白いりごま
主食:大葉の和風ガパオ
材料(2人分)
豚ひき肉…200g
大葉…8枚
しいたけ…1個
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
にんにく…1片
ごはん…2膳
卵…2個
油…適量
塩…少々
こしょう…少々
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
作り方
①しいたけ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。にんにくはスライスする。
②フライパンに油を熱し、弱火でじっくりにんにくを炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を入れて中火にし、塩・こしょうをふり、ほぐしながら炒める。
③しいたけ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら【A】を加え、さっと炒めて取り出す。
④フライパンに油を少し多めに熱し、揚げ焼き目玉焼きを作る。こしょう少々(分量外)をふる。
⑤皿にご飯を盛り、具材、目玉焼きをのせ、大葉を散らす。
副菜:大根とじゃこのアボカド入り中華サラダ
材料(2人分)
大根…1/3本
アボカド…1個
水菜…2株
じゃこ…大さじ2
【A】
ごま油…大さじ1
ポン酢…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
作り方
①大根は皮をむき繊維に沿って千切りに、水菜は3~4cm長さに切る。アボカドは縦に切って種を取り、横にスライスする。
②ボウルに【A】、じゃこを混ぜ合わせる。大根、水菜、アボカドを入れて和え、器に盛る。
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こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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